辽宁建立巡逻防范机制 为教育痼疾开方

2007-03-16 00:40:36
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:记者从3月15日召开的全省学校安全、教育纠风和校园周边环境整治三项工作电视电话会议上获悉,2007年,我省为威胁学校安全、影响教育形象的痼疾开出药方,一系列措施已经出台。
 
    一校一警务室,进一步提高校园安全防范水平。今年的学校安全工作,我省要加强警校共建,建立学校和所在地派出所之间密切联系的制度,所有学校都要进保安、设警务室;建立健全学校安全工作报告和通报制度,并足额安排学校安全工作经费。

    今年,我省要把开展校园周边环境整治工作各项经费纳入地方财政经费预算。同时,落实门卫管理制度,对城区和县城学校,学生和教职工人数低于1000人的派驻两名专职保安,1000人以上的按500∶1的比例派驻专职保安,派驻率要达到100%。要在校园内部重点部位及周边治安复杂地区建立视频监控系统,并逐步实现与公安机关联网,全面提升防范工作的科技含量。要在校园周边治安复杂地区设立治安岗亭,建立巡逻防范机制。

    规范教育收费,提倡勤俭办学。今年2月28日,我省已将3.2亿元免除农村义务教育学杂费资金和公用经费资金,全部拨付到位。对于实行免杂费的地区,只允许收取4项费用,即按照“一费制”标准向学生收取课本费、作业本费、寄宿生住宿费、自愿在学校就餐的伙食费;享受免费教科书的学生,不再缴纳课本费。全部取消农村义务教育阶段学校一切行政事业性收费、服务性收费和代收费。

    副省长鲁昕出席会议并讲话。省教育厅、公安厅、监察厅、卫生厅、文化厅有关负责人对相关工作进行了部署。 记者 吴世勇

  
发表感言