辽宁省拟投入19.8亿元监控环境

2007-03-19 13:00:11
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:海水被污染了,自动监测点会及时报警;城市哪个部位噪音太大,噪声和震动监测仪器能随时监控;沙尘暴来自哪里,会破坏哪些地区,由卫星、激光雷达组成的沙尘暴监测网络会及时监测到……这是昨日记者从《辽宁省“十一五”环境监管能力建设规划》中了解到的好消息。针对目前我省的环境监管能力存在的诸多问题,从现在起至2010年,我省将拿出19.8亿元,重点建设22个环境监管项目。

    地空协同监测沙尘暴

    目前我省缺少对沙尘暴源区、路径、沙尘团高度的卫星遥感、激光雷达、沙尘粒径分析等监测手段,为此未来3年内我省准备建立DVB-S广播卫星系统,开展沙化退化土地调查。利用地面空气自动站监测系统,确定沙尘暴发生的源区、移动路径、影响范围和强度。建立由资源卫星、激光雷达和相关城市地面空气自动站组成的沙尘暴监测网络,形成地空协同监测技术体系。

    配应急船监测水质

    未来3年内,我省将建14个水质自动监测站。针对我省不能及时了解海域水质状况的问题,我省将在葫芦岛、大连和丹东近岸海域各设一个浮标式海水水质自动监测站。

    自动监测城市噪音

    我省将在包括沈阳在内的14个城市建80个城市声环境自动监测点位,同时在市、县环境监测站补充配备噪声和震动监测的常规仪器。

    (记者 赵桂华)

  
发表感言