外资银行将为大连带来新的税收增长点

2007-03-21 00:36:34
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:中国银监会昨天批准了汇丰银行(中国)有限公司、渣打银行(中国)有限公司、东亚银行(中国)有限公司、花旗银行(中国)有限公司开业。这4家外资法人银行将在完成工商登记等法定手续后对外营业。在大连市设有分行的汇丰银行、东亚银行的大连分行将分别改制为汇丰银行(中国)有限公司大连分行和东亚银行(中国)有限公司大连分行。这标志着外资银行将为大连市带来新的税收增长点。

    目前,已有12家外资银行获准将中国境内分行改制筹建为外资法人银行。除汇丰银行(中国)有限公司、渣打银行(中国)有限公司、东亚银行(中国)有限公司、花旗银行(中国)有限公司获准开业外,其余8家正在进行改制筹建的外资银行是:恒生银行、日本瑞穗实业银行、日本三菱东京日联银行、新加坡星展银行、荷兰银行、永亨银行、新加坡华侨银行、美国摩根大通银行。其中日本瑞穗实业银行在我市设有分行。在我市设有分行的南洋商业银行也向中国银监会提出将其中国境内分行改制为外资法人银行的申请。
    几家新外商独资银行大连分行,其正式开业后将取消原外资银行在中国境内经营人民币业务的地域和客户对象限制,可以经营全面外汇和人民币业务,包括银行卡发行业务,享受与中资银行同等的国民待遇。我市多家外资银行转制必将促进我市金融业的发展,繁荣地方经济,为我市带来新的税收增长点。

    车克军 记者邵海峰

  
发表感言