沈阳将扩建新建一批城际快速通道

2007-03-21 00:36:46
华夏经纬网

   新华网辽宁频道讯:沈阳至铁岭之间现有的18.8公里大道,今年计划进行拓宽改造,建成后,双向6车道的沈铁大道,将成为沈阳和铁岭两市之间的城际快速通道。3月20日,记者从市建委了解到,今年,沈阳市计划建设一批城际基础设施项目,这些项目的建成,将使沈阳的中心城市地位,得到进一步提升。

    沈阳到康平建高速公路

    沈康高速公路工程南起沈阳绕城高速公路,北至康平县,全长106.2公里,双向4车道。计划分2年实施建设。

    据了解,现在,从沈阳驱车到康平,大概要3个小时,当沈康高速公路建成后,人们花在路上的时间会大大缩短。

    机场路拓宽改造

    为了迎接2008年奥运会,浑南主干道之一的机场路将实施拓宽改造,这条全长11.09公里的机场路,将在现有基础上拓宽改造为双向8车道,计划在2008年7月前完成。今年5月1日前,机场路沿线将全线实施高标准、高品位绿化,达到园林景观效果。

    出海大通道沈阳段完成

    由沈西工业走廊至营口港的西部出海大通道工程,全长152.5公里,双向6车道,其中沈阳段86公里,去年已经建成50公里,今年将继续完成沈阳境内剩余的36公里。出海大通道的建成,将拉近沈西工业走廊至营口港的距离,使沈阳成为“临海城市”,并受益于辽宁“五点一线”沿海经济带的开发,实现沿海与内地的经济互动。

    沈通线改造年内竣工

    今年计划竣工的沈通线改造工程,对沈阳东部发展具有重要意义。工程西起沈棋路,东至沈抚界,全长9.5公里,规划建设双向6车道。建成后,将在一定程度上拉近沈阳至抚顺的距离。

    沈西搭线高速公路网

    今年,京沈、沈大、沈丹三条高速公路,将分别建设与市内相关区域的联络线工程。这些联络线总计全长53公里,均规划建设双向4车道,计划分2年实施。工程建成后,沈阳西部工业走廊将与区域高速公路网实现快速连接,从而加速沈西工业走廊的物流等产业发展。

    城际铁路市场化运作

    今年,沈阳市将启动与周边城市建设城际铁路的前期准备。据了解,沈阳市目前已经初步完成近期、中期、远期城际铁路建设规划,建设投资计划采用市场化方式运作,具体方案目前正在编制当中。

    桃仙机场明年完成改扩建

    作为东北航运枢纽的桃仙机场,将在明年7月奥运会来临时,焕然一新。桃仙机场改、扩建工程由三部分构成:旧航站楼改造;停机坪扩建;机场跑道翻新。

    (记者 郭宏颖 实习生 刘体)

  
发表感言