鞍山在全国首次出现“家教指导师”

2007-03-21 00:36:56
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:300名 “家庭教育指导师”即将在鞍山上岗,而这种“家庭教育指导师”职业在全国还是首次出现,好的“家教指导师”月薪可高达5000元。

    什么是“家教指导师”?

    “家庭教育指导师”是一个全新行业,它不同于学校老师、社区老师、家庭教师,其职能是专门就家庭教育的方法答疑解惑,主要从事亲子关系及家庭建设的指导,推广现代家庭教育理念及教养模式,全面提升家长综合素质的人员。

    “家教指导师”到底做什么?

    “家庭教育指导师”干些什么工作?鞍山市家庭教育研究会常务理事李振波举了个例子,“一个处在青春期的少女,叛逆心理很严重,与母亲关系极其紧张,这让她们双方都感到痛苦。我对少女讲了个故事:曾经,你的外婆也和你母亲一样罗嗦,而你母亲也和你现在一样反感你的外婆。有一天,你的外婆非要你母亲喝粥,你母亲不愿意,可她越往外推那粥碗却越推不掉,最后那碗粥还是塞在了她手里。其实她完全可以先把粥接过来,再找机会倒入马桶,这样她和你外婆都不会因为一碗粥而生气。”少女受到启发,释然了,从此和母亲的关系果然缓和了不少。

    “有时候本来只是一些家庭琐事,却因处理不当而对青少年造成心理阴影。他们的成长需要用专业知识、专业方法、专业理念来引导。”从事这项工作的人,就是家庭教育指导师。

    家长育子困惑催生“361行”

    一项调查显示,我国近80%的家庭存在不同程度的教育问题,轻者孩子存在考试压力、就业困惑、盲目追星等状况,重者离家出走、上网成瘾、早恋早孕。调查发现,几乎每个家庭在教育孩子时都或多或少存有困惑和烦恼,这时候专业教育指导师的指导,是很有必要的。

    “家教指导师”月薪可达五千

    目前,在我市有未成年子女的家庭中,几乎98%的家庭需要“家庭教育指导师”。未来,预期家庭教育指导师的“家教”平均收入每小时50元至100元,甚至每小时200元,平均月收入在3000元以上,好的“家教指导师”要达到5000元还多。

    “家教指导师”不等于家教

    接受过“家庭指导师”培训的张婷老师说,“家庭教育指导师”和很多职业都有关联:家教、心理咨询师、学校专职教师等,但又与这些职业有所区别。”

    她说,传统的家教只对学生进行知识性教育,而在专业知识上家庭教育指导师最少要精通3门学科的知识:心理学、社会学、教育学。要运用综合手段,帮助家长引导学生身心健康地成长。

    300名“家教指导师”将上岗

    目前,我市妇联、教育局、关工委等部门已联合组建成家庭教育研究会,主要负责家庭教育指导员、家庭教育指导师、家庭教育成长顾问的培训,义务承担家庭教育义工团培训及家庭教育研究会指定的其他家庭教育培训。

    李振波说,目前我市已有300名经过培训的“家庭教育指导师”,近期将对这些“指导师”进行考核,并在颁发“家庭教育指导师资格证书”后,准许正式上岗。

    首席记者丛妍

  
发表感言