辽宁省垄断单位超标准收费要“挨刀”

2007-03-22 00:50:10
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:电信、民航、铁路、公路、供电等垄断单位,今后再擅自提高政府定价或者超出政府指导价规定的幅度制定价格将受到处罚。

    昨日辽宁省政务公开办、省政府纠风办召开新闻发布会,辽宁省经委党组成员、纪检组长、省减负办主任徐开原向记者透露,辽宁省企业减负首部政府规章——《辽宁省企业负担监督管理规定》(以下简称《规定》)已经于3月1日正式实施,依据该《规定》,辽宁省今年重点对垄断行业经营收费标准进行专项治理。垄断单位将不得收取或者变相收取公共事业项目建设费用,不得利用独占经营地位强行推销商品或者服务。

    垄断行业常超标收费

    辽宁省经委监察处刘满告诉记者,广播电视、邮政、电信、民航、铁路、公路、供电、供水、供气、路桥等行业和部门都属于垄断单位。对这些垄断单位的收费,比如供电、电信、公路等收费标准,国家都有统一规定,可是在实际的执行过程中,经常会发生超标准、超范围收费现象。比如,去年辽宁省营口市就发生了电业部门向多家企业多收电费的情况,多收的费用高达一千多万元!后来,省企业减负办在查处过程中,责令电业部门将多收的钱返给了企业。减负办每年都会收到很多此类举报投诉。

    今年专项治理垄断行业

    为此,辽宁今年将重点对垄断行业经营收费标准和垄断部门执收执罚行政行为进行专项治理,首先按照国家规定的收费标准和范围,核定辽宁省现有的近百个非税收收费部门执行的收费标准。同时,责令这些收费部门自我检查,当然下一步就是由省减负办对这些“垄断行业”进行抽查。一旦发现有超标准、超范围收费的行为,将没收其违法所得,并处以违法所得金额1至5倍的罚款,情节严重还要追究相关领导的责任。

    同时今年辽宁还将对涉企评比、达标、表彰等活动进行清理整顿。

    各级减负办设举报电话

    据介绍,我省各级减负部门都将对社会公布举报投诉电话、电子邮箱和网址。省减负办的举报投诉电话是:024-86894412,传真电话:024-26900137。同时,民心网 (www.mxwz.com)也受理企业举报投诉。

    (记者 赵桂华)

  
发表感言