2分卖20 5分卖50 沈阳出现兑换冷收藏热

2007-03-22 00:53:02
华夏经纬网

    晨报讯(记者 甘晶)还有9天,1953年版的第二套人民币1分、2分以及5分纸币就停止流通了。

    至今年3月31日,各商业银行的营业网点都予以等值兑换。

    然而在钱币收藏市场,那里却在以高于钱币面值400%至600%的价格回收崭新的第二套纸分币,而卖价更是高出钱币面值的1000%,也就是1分钱的纸币可以卖到10元钱!

    相同面值的纸币相差悬殊的市场价格无疑带来“兑换冷,收藏热”的局面,一时间,纸币收藏市场被搅动起来。

    第二套纸分币无奈退市

    “超市一般用硬币不用纸分币了呀!”64岁的蔡大娘说,“我都忘了那纸分钱上面是啥图案了!”

    走进市场,纸分币基本已自行退出了人们的视线,除了部分大型超市等单位还会使用外,纸分币基本已无用武之地。

    记者见到了64岁的蔡大娘,她正握着一大堆硬分币笑着告诉记者:“现在人家超市一般用硬币也不用纸币了呀!我都忘了那纸分钱上面是啥图案了!”

    确实,伴随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,如今分币的使用领域已越来越小,使用的数量也越来越少,它在货币流通中的作用正逐渐减弱。

    记者在金融机构了解到,第二套人民币纸分币从1955年开始发行到现在,已走过半个世纪的流通历程。

    另外,从2005年3月1日起,中国人民银行发行库对纸分币实行了只收不付的规定,到2006年5月31日,其市场流通量仅为6.3亿,占流通中人民币的0.02%,大多数处于沉淀状态并且残损程度较高。

    据了解,第二套人民币是在第一套人民币的基础上于1955年3月1日开始发行的,到1962年4月发行齐全,券别有纸币1分、2分、5分、1角、2角、5角、1元、2元、3元、5元、10元,硬币1分、2分、5分,共11种面额16种版别。

    因此,考虑到分币在银行、超市、医院、税收、电信等部门尚有一定数量的客观需要,第二套人民币硬分币将继续流通。

    纸分币兑换冷收藏热

    “纸分币上面凝聚了很多当时的历史和文化,因此纸币收藏是收藏文化,是收藏知识,不能单纯以金钱来衡量!”辽宁省钱币协会会员陈世鹏表示。

    记者以顾客的身份来到一家银行营业网点,表示要兑换纸分币,工作人员用提醒的口气告诉记者:“我们这里是等值兑换。”之后告诉记者,可以到钱币收藏市场去卖,其价格要较其本身面值高出许多,同时自己留着收藏也是个绝佳的选择。

    “从去年10月1日开始到现在,到我们这里兑换的人也不怎么多。”一张姓银行工作人员表示。

    这位工作人员解释说,“一是面值小,拿一兜子过来多说换个两三块钱,另外人家收藏市场给的价格高出我们很多!”

    之后,记者来到位于沈阳中街的盛京古玩城。记者在二楼一店铺前看到1953年版的1分崭新纸币卖到了10元钱,2分的20元钱,5分的50元钱,纸分币的编号都是由3个罗马文字和数字组成,“这还是年前的价,现在又涨了,有的1分的已经卖到15块钱,2分的30块,5分的80块!”陈姓店主告诉记者。

    记者来到另外一家店铺,他们也在回收纸分币,崭新的纸分币回收价格为1分的6块钱、2分的13元、5分的25元。通过对另外3家店的走访,记者了解到,其回收价格已高出纸分币面值的400%至600%!

    “其实第二套纸分币一直在以高出其面值很多的价格被回收,但是春节后确实涨价了,来购买收藏和回收的顾客也很多,纸币并不是一个单纯的钱币,在它的上面凝聚了很多当时的历史和文化,因此纸币收藏是收藏文化,是收藏知识,不能单纯以金钱来衡量!”辽宁省钱币协会会员陈世鹏表示。

    纸分币收藏,两款俩价格

    业内人士提醒,1953年印刷的,其收藏价值较高;1953年之后印刷的,一套的市价还不到1元钱。

    对于第二套纸分币的收藏,业内人士认为,至少它是不会贬值的,但因为第二套人民币纸分币的发行量、存市量比较大,从目前的情况来看,升值空间也不会太大,收藏也最好是成套地收藏,在收藏、欣赏过程中要注意防潮、防油污、防霉变、防光照。一些零散、损坏的纸分币,几乎不值得收藏。

    同时,对于收藏,业内人士也提醒要注意两款不同的第二套纸分币,因为印制时间不同,其收藏价值也不同:一种是1953年印刷的,纸币正面除了有3个罗马数字外,背面还有阿拉伯数字,其收藏价值较高,目前记者调查到的一套市价是80元左右;而另一种是在1953年之后印刷的,没有阿拉伯数字编号,其收藏价值较低,一套的市价还不到1元钱。

    对此,银行界人士也提醒市民,纸币收藏要整套收藏,而且要全新的,市民手中的纸分币如破损程度较大且无法拼凑成套,便已没有多少收藏意义,最好在4月1日前及时到银行进行兑换。

    收藏钱币要遵守有关人民币的法律法规,维护人民币的信誉和尊严,比如要遵守《中国人民银行法》、《人民币管理条例》等。

    中国人民银行公告[2006]第10号

    经国务院批准,中国人民银行决定从2007年4月1日起停止第二套人民币纸分币在市场上流通。现公告如下:

    一、第二套人民币纸分币停止在市场上流通的具体券别:

    (一)1953年版5分纸币,主色为墨绿、浅翠绿色,正面图案为轮船,背面图案为国徽和汉、蒙、维、藏四种文字的“中国人民银行”及“伍分”字样。

    (二)1953年版2分纸币,主色为蓝、浅蓝色,正面图案为飞机,背面图案为国徽和汉、蒙、维、藏四种文字的“中国人民银行”及“贰分”字样。

    (三)1953年版1分纸币,主色为茶、米黄色,正面图案为汽车,背面图案为国徽和汉、蒙、维、藏四种文字的“中国人民银行”及“壹分”字样。

    二、第二套人民币纸分币持有者可到各商业银行的营业网点兑换,兑换时间为2006年10月1日至2007年3月31日。

    三、兑换期结束后,第二套人民币纸分币持有者可到指定的金融机构继续兑换。

     中国人民银行

     二○○六年八月三十一日

    第二套人民币纸分币流通过程

    2007年4月1日起

    停止流通第二套人民币纸分币

    2005年3月1日

    中国人民银行发行库对纸分币实行了只收不付的规定

    1955年3月1日

    中国人民银行发行1分、2分以及5分纸币

  
发表感言