辽宁人才招聘会“私人管家”首次亮相

2007-03-22 00:53:17
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:辽宁人才市场将于3月24日在辽宁工业展览馆举办第29届辽宁人才招聘会。届时,将有来自省内外20余个城市的275家用人单位招揽人才,提供招聘岗位6000余个。3月21日,记者从辽宁人才市场了解到,本届招聘会将呈现以下新特点。

    “私人管家”首次亮相

    在本届招聘会上将首次出现一些新的招聘职位。如一家企业招聘董事长“私人管家”,要求“熟悉家政流程,懂得中西养生之道,对中西美食有研究,能按照董事长的意图制定休闲计划,勤劳细心”。一家公司招聘数十名验房师,要求土建工程、电气工程、暖通工程等专业,具备职业资格证书及从业经验,从业经验超过十载者和退休人员优先”。

    美容师、按摩师、茶艺师、健身教练等招聘职位将亮相本届招聘会。此外,科技翻译工程师等一些复合型职位也有大量提供。

    多种薪酬激励人才

    本届招聘会的职位涉及装备制造、汽车、化工、能源、计算机及IT、教育培训、建筑、商贸、广告、医疗、餐饮等行业。

    据介绍,多数用人单位不再标明固定的工资数额,而是针对职位特点以及求职者的自身能力,采用不同的薪酬办法激励人才。如对设计人员按出图量计发工资;对公司总经理、市场部总监、项目负责人、董事长助理则采用有底薪、无底薪、利润分成等多种薪酬方式,供企业和人才双方协商选定。对播音员、主持人的工资除按相应的学历核定外,奖金则以本人工作量按月核发。营销人员普遍采用的是底薪加绩效的办法。

    提供培训成为福利待遇

    一些参会企业在为应聘者提供较好福利待遇的同时,更注重提供良好的培训机制及更大的发展空间。如沈阳某公司除明确用工待遇为“固定工资+提成/奖励+年终奖+5险1金”外,还重点标注了“公司将提供长期培训”。辽宁一家建设评价有限公司则力求将年轻聘用人员“培养为国家注册评价员”。 (记者 田丰)

  
发表感言