辽宁将新建200个自动气象站

2007-03-23 00:33:45
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:今天天气怎样?用不用带雨具?穿什么样的衣服?这些有关于气象的报道如今已成为市民生活中不可或缺的重要信息之一。3月23日是第47个世界气象日,今年的主题为“极地气象:认识全球影响。”3月22日,省气象台副台长陈艳秋表示,今年辽宁在现有400多个加密自动观测站的基础上,还将新建200个自动加密站,争取对辽宁气象灾害做到提前预警。

    极地气象影响全球

    “极地环境变化与气候变化有着密切的关系。”据辽宁省气象局局长王江山介绍,极地地区和赤道地区构成了全球气候系统的冷源和热源,两者遥相呼应,对全球的气候变化起着至关重要的作用。从1986年冬季开始,中国已经历了19个暖冬。辽宁2006年冬季是1951年有完整气象记录以来最暖的冬季,平均气温比常年偏高了3.3摄氏度。

    在全球变暖的大背景下,极地环境已发生了重要变化。冰川、冻土在融化,河流湖泊冰层在减少,这将改变地球的生态系统,包括海洋及地表生物、气候、航运模式,甚至国防政策。

    极端气候事件增多

    随着全球气候的变暖,极端的天气气候事件不断增多,而2007年3月3日-5日辽宁出现的暴风雪与之不无关系。经过评估,这次暴雪为一级暴雪灾害,属最严重级别。此次暴雪过程辽宁省为百年一遇,东北地区为50年一遇。

    辽宁提高预警能力

    每年辽宁省春旱、伏旱、暴雨、雹灾、雷电、雾灾、风灾、雪灾、霜冻及沙尘等气候事件较多。陈艳秋告诉记者,今年气象部门将采取相应措施应对气象灾害。她建议市民要保护生态环境,减少二氧化碳等温室气体的排放,减缓气候变暖的趋势;另外,气象部门争取做到提前预警,及早应对,减少损失。

    今年,辽宁将加强和完善气象监测网建设,提高气象灾害综合监测能力,提高灾害性天气和衍生气象灾害的预报能力。目前,辽宁省气象台发布全省952个乡镇降水和温度预报,已有400多个加密自动观测站,部分乡镇还无法进行预报和实况的检验。今年,辽宁将在辽西、辽北等自动加密站稀疏的地区新建200个自动加密站,提高这些地区的监测准确度。

    此外,雷电监测网建设也要进一步加强。目前,辽宁已在沈阳、庄河、旅顺、瓦房店、营口、桓仁、丹东、义县、彰武、凌源、绥中建立11个闪电定位监测站,今年将在沈阳、大连新建10个大气电场仪。同时,辽宁还将加强对人工影响天气、对暴雨预警理论、地质灾害气象等级预报等方面的研究,完善森林火险气象等级预报。本报记者吴妍焱

  
发表感言