沈城代人扫墓渐成“产业链” 利润不低

2007-03-23 00:35:45
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:随着清明节的即将到来,踏青扫墓热已经提前开始。记者在采访中发现,去年清明节时,沈阳已经出现了代人扫墓的现象,而今年清明节到来前夕,代人扫墓市场规模开始扩大,服务项目扩展到协助扫墓、“殡葬经纪人”、“殡葬超市”等方式,已呈产业链趋势,从租车到祭品,从选择墓地、下葬到长期扫墓等,都提供一条龙服务。

    服务项目“专业化”

    从上周开始,记者走访了沈阳的一些墓园和殡仪馆,只见扫墓踏青人潮已开始涌现,鲜花店、租车等一些相关行业也随之热闹起来,而一个衍生的新型服务也在悄然兴起。记者在文官屯、棋盘山附近都发现了有代人扫墓的启事。跟去年刚刚兴起相比,今年的代人扫墓宣传的服务项目非常多,也很“专业”,代人扫墓的内容包括清理墓地、填土、摆祭品、献花、播放哀乐等,收费不等,一般的在50元以上。而如果代买祭品,还分成几个档次,像祭品要八碟八碗的,就需要200多元。另外还可以代换墓碑、代换墓地等项目,当然价格要贵一些。一位打出启事的当地居民告诉记者,如果换墓地,由他们来联系的话,可以免费帮助扫墓一年。而打出长期代人扫墓的,收费较高,一年要500元左右。

    记者发现,以往代人扫墓的都是附近的居民,而现在却有人专门从事这种服务,而且还作为一种赚钱的兼职。记者联系到一位姓洪的先生,他告诉记者,他住在铁西新区,而且也有自己的工作,代人扫墓这项服务他从去年年底就开始宣传了。他主要是在网上留帖宣传,清明节已经接到三个代人扫墓的活儿,每位一百元,包鲜花。

    市场有需求利润不低

    对于代人扫墓,人们说法不一,一些的确没有时间去扫墓的人,对于这种代人扫墓也有接受的。市民刘卓先生就表示,他长年在外地出差,清明节没有时间回沈阳来给亲人扫墓,而有人代为扫墓很不错。而更多市民则认为,清明节到现场扫墓,主要是寄托哀思,如果将情感商业化,就失去了清明扫墓的真正意义。

    记者采访了一些墓园,有关人员也表示,对于这种代人扫墓现象的确听说过,但这属于双方自愿行为,不在他们管理范围内。

    而无论人们想法如何不一,代人扫墓的市场却在扩大中,而且赚的利润也并不低,在文官屯居住的居民张红雷先生就表示,他春节前后代人扫墓就赚了400元,“这活又轻巧又方便,比干其他活容易多了。”

    ■ 发展趋势

    目标瞄准一条龙服务

     而记者在调查中发现,一些打出代人扫墓的人,他们并不是单纯的清明节、祭祀日提供这项服务,而他们更看重的是成套的服务或者“大活儿”。洪先生就表示,像附近居民的随手代人扫墓早晚会被排斥出市场,是不符合人们目前的消费观念,而现在网上还出现殡葬策划人或者殡葬经纪人,他们的服务项目中就包括祭祀时的一系列服务。而且很多人盯上的不光是代人扫墓,他们盯上的是“白色消费”市场。

    洪先生称,“白色消费”市场有着持续化的需求,而现在像下葬前的消费,各殡仪馆、医院等都形成一条龙服务,市场空间已经不大。所以很多人看准了“后白色消费”市场,就是下葬后的消费市场。比如更换墓地、长期扫墓等,现在人们对于这种墓地消费非常重视,上千元到几万元甚至几十万元的墓地都有人购买,有了空余钱也会换一些更好的墓地,或者先将骨灰盒存放在殡仪馆,再慢慢找墓地,所以代人扫墓只是他们联系长期客户的引子。他们跟一些墓园办事处等都有联系,找到客户就当中间人,赚一定提成。记者在了解中发现,这些所谓的代人扫墓“专业人士”,跟花店、制造祭品者、墓地等都有联系,形成一条龙式服务。(记者 朱丹丹)

  
发表感言