赵本山代言世界遗产博览会

2007-03-27 00:47:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:沈阳市政府副秘书长刘凤海昨天在沈阳世界遗产博览会新闻发布会上表示,目前沈阳世界遗产博览会建设、招展、营销等工作已经全面启动。目前已有1/3的拥有世界遗产的国家确定参展,同时国内半数拥有世界遗产的城市也接受了邀请。预计4月15日前完成招展工作,6月9日正式开展。同时,世博园门票仍为每张50元。

    昨日下午,在沈阳万豪酒店皇朝殿,沈阳市政协副主席刘迎初向著名笑星赵本山颁发了世界遗产博览会形象大使的聘书。赵本山庄重地接过聘书,面对镜头他还认真地将聘书展开,抱着聘书规规矩矩地照了个像。

    记者了解到,赵本山这么多年生活在沈阳,先后出任了世园会等多个形象大使。“让我当大使是对我的信任,感谢多年来沈阳市对我的信任。”被聘为形象大使后,赵本山自信地表示:“我相信这次世界遗产博览会在沈阳一定会成功。去年世园会期间,我经历着感动与被感动,我相信沈阳的实力。”

    亮点披露

    展示手段特别强化立体感、空间感

    展馆内就可攀登“长城”

    世界遗产博览会将怎样体现立体感、空间感?观众在展馆中都能享受到哪些体验?带着大家关心的热点问题,记者昨日专访了此次担任沈阳世界遗产博览会展陈设计的中国著名设计大师王纪厚。

    可攀登“长城”留影

    记者:我非常想知道也是最担心,此次博览会少不了要采用大量的图片,那么如何把这次博览会和一般的图片展览区别开?

    王纪厚:你这个担心很有道理,这也正是我们设计方案时所力求避免的。这次博览会虽然要采用大量图片,但是同时会采用声光电、影视合成、现场演绎等综合手段,也就是说要让展览具有一种空间感、立体感,如临其境。

    记者:你能举例子说明怎样才能具有空间感吗?

    王纪厚:比如,在展示中国世界文化遗产长城的时候,我们不可能把整个长城都复制下来,但是我们可以立体地用实物的方式把长城从图片或者屏幕上延伸下来,再在上面安装几个不同肤色人的蜡像,这样,观众就可以攀登上“长城”拍照留影。这就是空间感,同时增加了趣味性和参与性。

  丽江妇女现场刺绣

    记者:除了要展示给观众世界文化遗产方方面面的知识,还会传达给观众什么呢?

    王纪厚:我们还会用现场演绎的手段来展示自然遗产的风情,比如在展示云南丽江时,现场就会有一个妇女身着少数民族服装在那演示刺绣。当然这不是靠展示手段来吸引大家,而是为了让观众更好地了解世界文化、自然遗产的知识,包括那里的风情。

    再比如,展示庞贝城这一世界遗产时,我们会把意大利火山爆发把城市淹没,百年后人们又怎样将其发掘出来了,整个过程加以形象展示。

    两个半小时能看完

    记者:国外的世界遗产,我们将重点展示哪些呢?

    王纪厚:这次将重点展示54个国家、184处世界遗产,主要是各大洲各个国家具有典型性、耳熟能详的世界遗产。比如非洲埃及的金字塔、意大利的比萨斜塔、法国巴黎的塞纳河等等。在两个半小时内就能享受一顿世界遗产营养大餐。(记者 赵桂华)

    马上影响

    棋盘山地价直线上升

    这两天,在沈阳市棋盘山开发区头道村居住了几十年的赵兵家里经常有客人造访,原来,不少人想出高价买下他的小院。赵兵告诉记者,几年前他的小院连3万元钱都卖不上,是去年的世园会和即将举办的世界遗产博览会成了他家小院增值的“助推器”。昨日,记者在棋盘山周边进行房价调查时,这位村民这样表示。

    记者了解到,随着世界遗产博览会今年在世博园举办的消息传出后,棋盘山周边的房价再度看涨。一位房地产开发公司负责人告诉记者:“世博园的成功举办,已经让棋盘山地区成为了最适合人居住的地方。今年,世界遗产博览会的举办,必将为周围居民的生活带来更为便利的条件,因此,很多人买房子都选择了棋盘山。同时,也有很多开发商把目光瞄向了棋盘山,现在棋盘山的地价正处于直线上升阶段。”

    沈阳市政府副秘书长、棋盘山开发区管委会主任刘凤海告诉记者:“世界遗产博览会在棋盘山举办,必将对沈阳的经济起到极大的推动作用。目前,很多国家的旅行社也将沈阳划在了黄金旅游线路当中。”(记者 王庆芳)

    相关新闻

    世博园“五·一”开园

    昨日沈阳市政府副秘书长刘凤海透露,今年沈阳世博园仍将于5月1日正式开园,10月31日结束。据了解,世博园四大主题建筑,除百花馆需要展示世界遗产博览会内容外,其它不会变化。根据季节排期,世园会十大花展照常进行。专家称,按照植物的特点,经过一年的时间,花草逐渐进入了最佳生长期,因此与去年相比,今年的世博园将更加美丽。 (记者赵桂华)

  
发表感言