大连推多项举措解劳动关系中的“疙瘩”

2007-03-27 00:49:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:记者从昨天召开的全市劳动关系调整工作会议上获悉,今年我市将推出多项维权举措,解开拖欠农民工工资问题、劳务公司侵害劳动者权益等多个影响劳动关系和谐的“疙瘩”,劳动者的合法权益将得到更加充分的保障。

    去年我市劳动保障监察机构采取多项主动措施,为3.1万名农民工追回工资9,111万元,为8万名劳动者追缴社会保险6400万元,为6.7万名劳动者补签劳动合同。全面启动了“劳动合同三年行动计划”,建立了平等协商集体合同制度,全市各类企业劳动合同签订率达88.8%。

    今年我市将出台建筑施工企业农民工工资保证金的管理规定,对不能在限期内支付拖欠农民工工资的企业,劳动监察部门将按规定从保证金中提出支付。劳动保障部门还将与建设主管部门协调,探讨建立建筑施工企业市场准入制度,恶意拖欠农民工工资的施工企业将被限制参加投标。劳动保障监察部门将对有过拖欠工资问题、投诉举报问题多的企业实行工资支付重点监控,实行每月工资支付备案和每月欠薪报告制度。这些制度和措施的施行,将使我市拖欠农民工工资问题有望得到根本解决。

    今年我市劳动保障监察机构还将把用人单位为农民工缴纳工伤保险、医疗保险情况作为监督检查的重点,严厉查处和纠正用人单位欠缴、漏缴社会保险费问题,使农民工发生工伤和患病时也可以享受工伤和医疗保险待遇。

    劳务公司违法侵害劳动者权益问题也将受到严厉查处。针对部分企业通过劳务公司规避社会保险缴费义务,劳务公司不签订劳动合同、不缴纳社会保险费、压低工资等违法侵权问题,我市劳动保障监察部门将对所有劳务公司的违法行为进行专项检查和治理。劳动保障监察部门将与社会保险征缴机构联手,共同查处企业欠缴、漏缴、瞒报社会保险费问题,使劳动者依法得到各项社会保险待遇。

    为方便劳动者投诉举报,及时化解矛盾和纠纷,今年我市劳动保障监察工作将实行“网格化”管理,建立市、区市县、街道(乡镇)和社区四级监察管理工作体系,将对用人单位的劳动保障监察管理责任落实到其所在街道(乡镇)、社区的每一个网格内,以全面掌握用人单位遵守劳动保障法律法规情况,劳动者也可就近就地到街道、社区反映用人单位的违法行为。同时建立劳动争议案件“绿色通道”,对困难和弱势群体建立“四优先”和“四减免”仲裁援助制度,对老弱病残人员、进城务工人员、下岗失业人员和矛盾易激化的群体实行优先处理;对外来务工人员、持特困证人员、确有困难人员和享受低保人减免仲裁费。

    通过劳动合同制度规范劳动关系,我市今年重点推进“劳动合同三年行动计划”,充分发挥协调劳动关系三方机制作用。积极推行集体协商集体合同制度,推进女职工特殊权益专项集体合同签订工作,巩固和完善以劳动合同为基础的劳动用工制度,全市各类企业劳动合同签订率达90%以上。 张喻杰 记者云晓

  
发表感言