7.2公里浑河“银带”点亮

2007-03-28 09:58:55
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:变幻的激光表演、耀眼的河畔楼体、通体透亮的三座桥梁,夜晚的浑河被霓虹灯、激光点亮,宛如一条“银带”穿过沈阳城。昨日,随着1.2万米LED灯管和2000多盏投光灯在浑河“银带”布置完毕,浑河“银带”景观亮化工程宣告结束。今后,广大市民再到五里河公园、沈水湾公园和体育公园,就可以领略万盏灯辉映下的浑河夜景了。

    7.2公里浑河景观带全亮

    浑河经过几年的建设,已经成为沈阳城内的一座天然“氧吧”,白天虽然不乏游人,但到了夜晚却鲜有游人。其中一个重要的原因就是浑河两岸的亮化不够,加之地点较偏,所以夜晚的浑河两岸一直未能热闹起来。今年,沈阳市政府决定对浑河两岸进行高标准亮化,一来可以提升城市品位,二来可以为市民夜晚休闲提供更多的条件。

    本次实施的浑河景观带亮化工程东起富民桥,西至工农桥;北起浑河北岸防洪堤外滨堤建筑,南至南岸防洪堤外滨堤建筑,全长7.2公里。浑河景观带亮化工程借鉴了厦门、香港夜景灯饰建设的先进理念和经验,在重塑浑河形象的灯光构圈中突出重点,达到“画龙点睛、统率全局”的作用。根据浑河区域自然格局和风格特点,白天以清新自然为主题,生态自然美构成“生命河”第一轮廓景观;夜晚以展示浑河优美的夜间水环境,营造灯光与水,水乳交融的优美水景,突出公园河岸线、水景、桥梁等灯光夜景构成浑河第二轮廓景观。

    四大部分勾勒夜景

    本次亮化工程主要由桥体亮化、楼体亮化、滩地公园亮化和激光表演四部分组成。

    桥体亮化:包括富民桥、浑河桥和工农桥。在亮化中突出桥梁的优美线形变化,展现三座桥各自的形态特点,运用新型照明形式和照明技术,呈现出水景交融的美丽景色,投光灯点亮后,桥的轮廓将在水中完全呈现。本次实施的浑河桥亮化全长554米,在136个桥墩安装投光灯,在桥两侧安装菱形LED投光灯70组;工农桥亮化全长550米,安装方块灯2200盏,LED追光管1300米,安装投光灯286盏;富民桥亮化全长600米,56根斜拉索安装LED全彩球泡灯,安装球泡灯4960盏。

    楼体亮化:本次亮化共涉及金水花城、新华公寓等小区的19栋楼体。整个楼体的亮化以暖色调为主,附以白色光和蓝色光,使人感到建筑浑然雄厚,活泼而不跳跃,整体和谐悦目。楼体亮化设计中特别考虑到亮化对居民生活的影响,运用多种手段和实用新技术,避免对人们生活产生“光污染”,始终贯彻“以人为本,人性化设计”的理念。

    滩地公园亮化:五里河公园亮化工程位于浑河北岸,浑河桥-富民桥段,全长2.9公里,安装投光灯640盏,五里河公园大门顶部安装3盏空中玫瑰探照灯,向上打出一束束彩色光柱,在13盏投光灯的照射下,使遍布LED彩灯的公园大门显得如冰雕般晶莹剔透。沈水湾公园亮化工程位于浑河北岸,浑河桥-工农桥段,全长4.3公里,安装投光灯1134盏,安装LED管500套;浑南体育公园亮化工程位于浑河南岸,富民桥-拦河坝段,全长4公里,安装投光灯480盏。

    激光表演:位于沈水湾公园内的大型激光表演设施,不仅可以打出“活力沈阳”、“和谐社会”等10组充满动感的字幕,还可以打出两组充满动感的图案。

    亮化材料节能耐用

    本次浑河景观带亮化工程注重灯具造型,采用新技术、强调绿色照明概念,为防止“光污染”,达到节能降耗,融高科技、文化艺术及灯光色彩于一体的工程。本次亮化的灯具主要采用了投光灯和LED照明灯,投光灯主要布置在滩地公园,用于公园内树木、园艺景观的照明;LED照明灯主要布置在三座跨河桥和楼体上,这种灯寿命长、安装灵活多样、色彩丰富,且能通过电脑进行系统变色控制。

  
发表感言