大连出租汽车综合性能检测六项收费已取消

2007-03-28 10:00:14
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:3月27日,市发改委价格举报中心连续接到出租车司机的投诉举报,有些单位继续收取出租汽车综合性能检测费。按照市财政局、发改委的规定,该项收费与铁路道口安全管理费等6项收费去年就已取消,取消的项目还在收费属于乱收费。

    据了解,去年11月27日,市财政局、发改委转发了省财政厅、省物价局《关于公布辽宁省涉及出租汽车收费项目的通知》要求,各地区、市直有关部门要坚决执行文件的规定。任何地区和部门不得擅自设立收费项目或更改收费标准,不得以任何名义推迟执行或拒绝执行,也不得变相收费,严禁借行政事业性收费之机搭车收取各种性质的收费。取消省以下各级政府及其有关部门越权设立的涉及出租汽车的收费项目,包括安全教育培训费、拓号费、出城(治安)登记费、学习资料费以及其他收费项目。确认保留的涉及出租汽车的收费项目共18项,其中,行政事业性收费16项,政府性基金两项。涉及出租汽车的收费项目一律以《涉及出租汽车收费目录》为准,凡未列入《涉及出租汽车收费目录》的,公民、法人和其他社会组织有权拒绝支付,并向省财政厅、省物价局、省政府纠风办举报。

    此外,对个别或非经常性发生的涉及出租汽车的收费项目,如公路路产赔偿费等,在不违反文件规定的前提下,按有关规定执行。将涉及出租汽车的养路费征收标准,由每车每月240元降低到200元;将出租汽车计价器检定费征收标准由每车每次86元降低到50元。

  
发表感言