沈阳开建首座人居岛屿

2007-03-28 10:00:32
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:规划占地面积10.87平方公里,建成后将成为集高档住宅、现代服务业、生态旅游于一体的混合区域

    规划建设两年有余的长白岛将于今年11月建成,成为沈阳版图上唯一一座真正的人居岛屿。

    长白岛规划占地面积10.87平方公里,截至3月26日,长白滩地公园、长白浑南大道等工程已开工一周。环岛水系一期工程将于3月底开工,11月20日前一期工程竣工,达到通水条件,长白岛将真正形成水系环绕的岛屿。

    将建5336米长滨堤路

    沈阳市和平区副区长孙明说,是长白地区的原始地理条件成就了岛屿的建设构想,原来仅10米宽的灌渠将被拓成宽100米的内河,明年6月注水。

    拓渠建设的同时,将沿堤坝建设滨堤路,全长5336米。计划4月10日前完成工程招标,10月15日前竣工。

    对于长白岛地区的开发定位,孙明说:“集高档住宅、现代服务业、生态旅游于一体的混合区域。”

    今年底,长白岛完成拆迁工作和基础设施,明年精细化处理,“今明两年就能基本完成长白岛的建设。”

    内河将建11座景观桥

    水质、环境的改善,不仅带来巨大经济利益,更改善了人居环境。家住长白地区的杨义说:“长白岛建成后,能带动本地旅游业,游客增多能带来商机,我打算开个饭店。”

    除胜利、工农、三好桥外,内河上还将建设11座景观桥,其中6座可通行人、自行车和摩托车等。今年7月将同时开工,明年上半年能初具规模,孙明说,每座桥都会有不同的景观效果,桥上会有供人驻足观赏的楼阁。

    目前已进入施工阶段的滩地公园建设是浑河沿岸绿化带的一部分,“但造价6300万元的公园会比浑河整体绿化水平高很多。”孙明说。

    与公园同时开工建设的还有园内太阳能环保亮化工程,而园内的电视监控系统将与长白派出所连网。

    滩地公园建成后,在其与万科城等居住区之间,将规划建设三百平方米的商业街和步行街,中间以大坝连接。(杨军 杜沫)

  
发表感言