辽宁地区新版车险费率表出“炉”4月1日启用

2007-03-29 00:35:42
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:由中国保险行业协会制定的新版《机动车商业保险行业基本条款》已正式获得批准,其中辽宁地区的新版车险费率表已经出“炉”。

    调整后的新车险行业条款仍然为A、B、C三套,保障范围、费率结构、费率水平和费率调整系数基本一致,只是附加险方面与以往发生了比较大的变化。那么,对于沈阳有车一族来说该如何去选择车险呢?

    A、B、C都在谁家卖?

    ——A款主导车险市场

    目前,各家公司均已完成对行业产品款别的选择。沈阳各家保险公司的信息显示,以人保原有条款为基础制订的A款将成为市场主导,人保、中华联合、大地和华泰在内的11家财险公司都选择了这一条款,它们的市场份额约为75%;选择B款的有平安、太平和都邦等;选择C款的在沈阳仅有太平洋财险公司。

    新险价格是涨是降?

    ——A款不变,B款下调,C款涨跌互现

    对于消费者来讲,最关心的莫过于价格。在费率上,新版的A款车险与老版完全一致。老版中,A款商业三者险20万元这一档的费率为1334元;在新版中,也是1334元,车损险也如此。

    在新版B款中,费率较老版车险全面下调。老版B款商业三者险20万元这一档的费率为1376元,在新版中,变成了1334元,比老版车险便宜42元。原来平安财险等公司采用的老版B款车险本来比人保采用的A款车险略贵,在调整后,新版B款商业车险在费率上与A款完全一致。

    C款车险的价格涨跌互现,即三者险出现全面降价,而车损险则是全面涨价。总体来看,C款商业车险贵于往年,也贵于其他两款。以20万元的家庭用车(新车,购买20万元的商业三者险,20万元的车损险)为例来作说明,如果横向比较,今年同样购买C款商业车险,4月1日后所交保费为4714元,而去年则为4601元,贵了113元;纵向比较,今年购买A、B款商业车险所交保费为4600元,而C款车险所交保费为4714元,C款比其他两款贵114元。

    如何投保更便宜?

    ——利用条款争取更大优惠

    影响新版车险费率的因素很多,如司机的驾驶记录、使用方式和承保范围等。作为投保人,必须了解和把握影响保费的因素,以此达到降低投保成本的目的。

    例如,投保车辆平均年行驶不到3万公里的保费打9折;上一年没有交通违法的,保费打9折;指定驾驶员打9折;女驾驶员还能另外获得9.5折的优惠。而一年行驶5万公里以上的保费要提高1到3成;属于老、旧、新和特车型的,保费上涨3成直至翻番。如果是一位新手,可以预料到小小剐蹭现象是难以避免的。你不妨利用此次新版车险对免赔档次细化的条款(由原来500元到10000元的绝对免赔额,细化为300元、500元、800元、1500元、2000元5个档次)。车主在投保时,如果选择每次事故300-2000元的绝对免赔额,分别对应0.84、0.7、0.6、0.47和0.43的系数,就能在车损险上享受到16%、30%、40%、53%、57%的优惠。另外,如果出现的事故轻微或较小,车主可以权衡利弊,然后再决定是否向保险公司索赔。因为当年如果没有出现保险事故,保险公司会在第二年给予车主10%的无赔款优惠,这可是一笔不少的实惠。

    在续保方面,新版商业车险也将给车主更大的优惠:上年没有发生车险赔款的,续保时可以打9折;连续2年无赔款,可打8折;连续3年及以上无赔款,可打7折;反之如果上年发生5次及5次以上赔款,保费则要上浮3成,上年发生4次赔款,上浮2成;上年发生3次赔款,上浮1成;新保或上年发生3次以下赔款则维持基本费率。

    值得注意的是,选择投保公司的时候并不是保费越便宜就越划算。这是因为新版车险的条款和费率均由各家保险公司自己自主制定,上报保监会批准后实施的。因此,各家保险公司的费率就出现了差异,与其相对应的是,保险责任也会出现差异。这就意味着,不同的价格会得到不同的服务。

    是否会影响旧车险赔付?

    ——不用急着买旧险

    业内人士表示,对在4月1日前已经购买的商业车险,仍按照合同规定进行赔付,直到保险期满。因此新版商业车险实施后,不会影响到旧版车险的赔付。

    现在有一些保险公司和代理公司趁着商业车险条款即将调整,纷纷对外宣称,保费将要上涨,其实这个信息并不准确。投保者不要因为所谓的旧车险便宜,轻易地退保或者把下一年的车险也预先投保了,这可能会带来不必要的麻烦。

    ■ 链接

    新版车险何新之有

    盗抢险可单独投保

    新版商业车险的A、B、C条款均将盗抢险设为主险。这意味着原来只能在购买车损险主险的基础上才能购买的盗抢险,可以单独投保。如果客户需要,完全可以不买车损险,只买盗抢险,避免了搭售提价的情况发生。

    车轮单损保险公司也管赔

    2007版新车险中C款保险中提出了一种新附加险——“车轮单独损坏险”。保障范围为:发生意外事故,造成保险机动车的车轮(包括钢圈)单独损坏。

    “比如开车去乡下,轮胎被扎了、割破了,这都属于保险范围。”该险的投保范围为“家庭自用车、党政机关、企业非营业用车”,其他像营业车辆,如公路客车、营运货车、出租车均不在投保之列。

    私车自燃可获赔

    在新版B款的车损险中,“非营业企业或机关车辆的自燃”,即私家车自燃被写入了保险责任,也就是说,投保新版B款车损险的投保者车辆,一旦自燃可获得赔偿,而在旧版中这是属于责任免除的,不会给予赔偿。

    划痕险价格上涨幅度大

    对于6座以下的私家车来说,高保额的商业三者险保费有了较大幅度的增加,其中保额50万的保费涨了5%,100万的涨了20%。平安财险有关人士表示,新的相关法规和新的人身伤害赔偿的标准制定,使高额的赔偿在增加,而选择高保额的客户也在增多,成为保费上浮的一大原因。

    在新版车险条款中,车身划痕险保额有了2000元、5000元、1万元、2万元等不同档次,而且,保费与保额、车龄、新车购置价等密切相关,新车购置价越高车龄越长,其年保费也就越高,个别保险公司的划痕险保费上涨400%。记者 侯凯航 实习生 王婧晗

  
发表感言