辽宁侦破最大一起经营盗版光盘案件

2007-03-29 00:36:22
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:容量是普通DVD的100多倍,却只卖三五元。一种新盗版压缩光碟让电影、电视剧“大难临头”。

    昨日,省文化厅对外公布了我省侦破的最大一起经营MPEG4盗版光盘案件。

    这种与普通光碟一样大的MPEG4盗版压缩光盘,可以在电脑上打开,也可以在安装了解码技术的最新出厂的DVD机上打开。打开后只能出现小屏幕,放大则不清晰。这些MPEG4盗版光盘封面都标有DVD10的字样,每个都是双面刻录。

    近年来收视率较高的电影、电视剧几乎无一幸免,韩剧、日剧甚至多年前的电视剧也被包罗进来,等于是将电影、电视剧市场来了个“一锅端”。

    “一张光盘就能刻录电影100余部。”文化市场处处长王琦说,“此次收缴的2万余张MPEG4盗版光盘相当于普通DVD200余万张。”

    王琦说,下一步关于盗版音像制品的检查重点将是经营MPEG4盗版光盘的业户。

    【影响】

    沈阳三好街电脑技术人士唐聪说,最早盗版光碟采用real技术,能将7张VCD压缩到1张碟里,“现在这种容量是普通DVD一百多倍的新盗版压缩盘很可怕。”

    从事正版音像销售的周小蒙说,这个消息让人震惊,盗版商正将战场转到热播电视剧,他们利用观众先睹为快的心理、价格优势和电脑技术抢占商机。

    影响正版电视剧销售只是盗版光盘危害中很小的一部分,它更可能影响电视剧的收视率,进而影响广告收益和投资回报。

    目前我国年产电视剧约1.5万剧集,以平均每集制作费用20万元计算,仅成本一项的数额就高达30亿元。“电视剧制作费用高,只有通过音像市场公开发行才能获得较高利润。而这样一张盘却能装100部电影,简直是致命打击。”(王志东 李任恒)

  
发表感言