沈阳76个项目列入技术创新重点项目计划

2007-03-30 13:14:06
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:3月28日,记者从沈阳市经委了解到,最近全市有76个项目被列入2007年辽宁省企业技术创新重点项目计划,占全省项目总数的20%。这些项目全部完成后,年可实现产值82.29亿元,利税16.98亿元。

    这些项目大多是近两年来我市自主创新开发出来的高新产品,具有很强的市场竞争力。市经委相关人士介绍,在76个项目中,沈阳机床集团研制开发的龙门式五面加工中心和立式加工中心等45个项目被列入重点新产品开发项目计划;沈阳机床集团与国外科研机构合作开发的HTC40100ZY车削中心的产业化等5个项目被列入产学研合作重点项目计划;沈阳光大鲍迪克照明电器有限公司自主开发的基于纳米技术制备新型金卤灯用透明氧化铝陶瓷管等14个项目被列入重大技术研发项目计划;特变电工沈变集团1000KV交流输变电工程变压器核心技术的研究等12个项目被列入重大技术装备研制项目计划。

    据介绍,研发这76个项目的企业将在税收上享受优惠政策,即允许企业按当年实际发生的技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额。实际发生的技术开发费用当年抵扣不足部分,可按税法规定在5年内结转抵扣。

    沈阳市鼓励和支持企业建立研发机构。目前,全市有国家级企业技术中心9个,省级企业技术中心40个。到年底全市被认定的国家级、省级、市级企业技术中心将达65个。对被认定为国家级企业技术中心的一次性补助200万元,对被认定为省级企业技术中心的一次性补助50万元。(记者彭跃东)

  
发表感言