全国头一回:沈阳中小校长上讲台给老师打样

2007-03-30 13:14:36
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:沈阳市教育局在全国率先开展“校长进课堂活动月”活动,全市所有中、小学的校长、教学校长都将走上讲台授课。

    昨日下午,和平区教育局司晓星副局长告诉记者:“从今年开始,在每年的4月都将开展‘校长进课堂’活动。”这项活动被沈阳市教育局视为推进素质教育、提高教学质量的具体举措。本次活动的主题为“做课堂教学的引领者”,时间为4月1日至4月30日。

    活动期间,校长每周听课将不少于4节,教学校长达到8节以上。校长、教学校长在课后组织评课,向授课教师提出指导意见。每名校长至少上1节公开课、教学校长至少要上2节公开课。校长上课时将有教师观摩、家长旁听。

    一个由南京一校、南京三校、铁路三校、铁路四校、胜利二校等5所小学组成的“和平区中部第一园区”也正式启动。4月2日,这5所小学的8名校长将站在同一讲台,进行教学交流与沟通。

    4月2日上午8时30分,南京一校王咏梅校长将在3年1班讲语文课《美丽的小兴安岭》,“校长公开课”活动就此拉开帷幕。昨夜8时,王咏梅校长仍然在办公室备课,准备即将到来的公开课。她告诉记者:“作为‘校长进课堂’的首节公开课,压力肯定会有,希望通过大家的共同努力,提升学校的办学质量,让教育工作再上新高度。”

    和平区蓝翎社区肖丽女士的话代表大多数家长的观点,她告诉记者说:“这项活动能推动学校的教学工作,希望为学生开展更多的活动。”(康科峰)

  
发表感言