沈阳:大力推进城建地产重大项目建设

2007-04-03 09:37:35
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:4月2日,沈阳市政府召开市长办公会议,专题研究全市城建重大项目和房地产建设项目的进展情况。市长李英杰在会上指出,今年是沈阳市城建项目最多、投资最大的一年,预计城建和房地产项目投资总额将达到830亿元。这些建设项目,直接关系到民生工程的建设。在时间紧、任务重、要求高的前提下,各有关部门要加强领导,精心组织,突出重点,特别要抓好全市36个城建重大项目和75个房地产重点项目的建设,促进城市总体水平的提升。

    今年,沈阳市城建计划总投资规模200亿元,共安排188个项目,其中重大项目36项。在重大项目中,有10项续建工程和26项新建工程,其中地铁、奥体中心、三好跨浑河桥等7项续建工程已复工。到目前,城建工程已完成投资8.49亿元,同比增长23%。

    今年,沈阳市房地产投资计划完成630亿元,预计施工面积可达3800万平方米,竣工1350万平方米,商品房销售面积1260万平方米。1-3月份,已完成投资30亿元,同比增长35%;施工面积1200万平方米,同比增长22%。

    李英杰在肯定全市城建重大项目和房地产重点项目进展情况时说,这些项目组织精心、重点突出、责任明确、准备充分,势头良好。

    李英杰要求,首先,要切实加强对城建重大项目和房地产重点项目建设的领导。市重点工程指挥部要精心组织,定期协调,落实好责任制、负责制。要确定项目的牵头部门、实施主体、配合部门以及项目的责任人、联系人,对项目进行全过程的管理。对在谈的重大项目要抓紧签约;对未开工的项目要跟踪协调,推动早日开工;对已开工项目要加快建设,确保质量、工期。

    其次,要突出抓好今年城建36个重大项目和房地产75个重点项目建设。这些项目涉及到地铁、会展中心、艺术中心等标志性工程,涉及到道路桥梁、环城水系和环境整治等城市基础设施建设,涉及到新农村建设,直接关系民生和金廊银带的建设,关系城市总体水平的提升。要把这些项目作为重中之重,精心组织,切实抓好。要逐个项目研究调度,切实抓出成效。

    第三,要及时解决重大项目建设中出现的新情况、新问题。一是要抓紧重大项目的规划编制、设计审批。二是要加大重点工程的拆迁力度,确保建设用地。三是要抓紧重大项目的招商引资,实行市场化运作。对大伙房水库输水配套一期工程、城际轻轨等重大工程,要搞好工程的方案编制,做好前期准备工作,抓紧引进战略投资者,确保项目落地、及时开工建设。四是要加快推进房地产重点项目的建设,开设绿色通道,实行高效审批。优先安排市政基础设施配套工程的建设,及时解决重点房地产项目建设资金的缺口问题,加快推进房地产业的发展。五是要抓紧落实城建重大项目建设资金,保证工程顺利实施。

    市委常委、常务副市长赵长义,副市长邢凯参加了会议,并对相关工作进行部署。(记者倪兵)

  
发表感言