沈阳教育局:体育成绩今年记入中考总分

2007-04-03 09:37:46
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:体育考试成绩按考生实际得分计入中考总成绩,这是沈阳市从2001年以来首次执行此记分标准和方式。这是昨天记者从沈阳市教育局了解到的消息。

    6年来首次记入中考总分

    昨天,沈阳市教育局出台了2007年沈阳市初中学生毕业升学体育考试相关规定。

    中考招生体育考试采取过程管理与目标效果测试相结合的方法,即:由技能体能考核(10分)、平时参加体育锻炼情况考核(10分)和体质健康测试(10分)三部分组成,满分合计为30分,按考生实际得分计入中考总成绩。

    沈阳市教育局有关部门对此解答说,2001年沈阳市曾经执行过一次将初中毕业生体育考试成绩记入中考成绩的规定,但随后就因为各种原因停止了,初中生体育考试成绩只作为中考参考分。2007年是6年来首次重新将体育成绩记入中考总成绩。

    体育考试今年用新标准

    据悉,本市中考招生体育考试工作以实施《学生体质健康标准》为准,考试项目是从‘标准’中选取的。技能体能考核和平时参加体育锻炼情况考核部分由考生所在学校,根据对学生技能体能考核和平时参加体育锻炼情况考核要求,确定每名考生的实际得分。

    体质健康测试部分根据全市统一确定的项目和评分标准,在统一时间内,由各区、县(市)及各初中学校负责具体实施,具体项目及分值包括:身高标准体重1分、肺活量体重指数3分、坐位体前屈3分、立定跳远和50米跑任选一项3分。

    明年体育考试项目随机选

    据介绍,根据安排,5月11日前,各初中学校要完成对学生技能体能考核和平时参加体育锻炼情况考核,确定每名考生考核得分。5月15日至5月21日,进行体质健康测试。为方便广大考生,中招体育考试体质健康测试部分考试地点设在考生所在学校。

    此外,记者了解到,按照教育部和省教育厅的要求,明年沈阳市中招体育考试工作将以《学生体质健康标准》为准,随机确定中招体育考试项目。

  
发表感言