辽宁有望“全民医保”中小学生也可享受

2007-04-05 00:42:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据新华社报道,国务院总理温家宝4日主持召开国务院常务会议,研究部署启动城镇居民基本医疗保险试点。

    会议决定,从今年开始,在有条件的省份选择一两个市,进行建立以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险制度的试点。

    试点地区凡未纳入城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的中小学生、少年儿童和其他非从业城镇居民,都可参加城镇居民基本医疗保险。

    昨日,记者从辽宁省劳动和社会保障厅了解到,辽宁将率先在全省范围内逐步建立城镇居民医保体系。目前大连、葫芦岛市已启动了城镇居民医疗保险体系建设。

    “辽宁省目前对全省城镇居民医保已经制定了初步方案,二期测算工作也已结束。”该负责人透露,“其中一种比较可行的参考方案是,借鉴目前正在运行的新型农村医疗合作制度。即采用一年个人交纳50元钱,各级政府负担50元,以100元起,今后逐步增加投入,加大医疗保险基金的金额。这样参保的城镇居民就可以享受大病统筹,按比例报销医疗费用。”(记者 陈军)

  
发表感言