计划植树418万棵 沈阳今年将再绿一个沈河

2007-04-05 00:45:23
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:沈阳市今年将新增17至18平方公里的绿化面积,这相当于一个沈河区的面积。

    昨日,10万名市民参加的沈阳市全民义务植树日标志着沈阳今年大规模植树开始。

    辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强在浑河南岸滨水景观带参加植树活动时说,城市规划首先要搞好规划设计,突出城市特色,注意形成景观。

    另外,沈阳军区司令员常万全,沈阳军区政治委员黄献中,省委副书记、省长张文岳,省政协主席郭廷标,王唯众、陈政高、焦利、王俊莲、曾维、苏树林、王专、仲跻权、王琼、李佳、徐文才、赵新良、金国生、李英杰、崔文信、赵金城、李文喜等领导参加了植树活动。

    张文岳一边植树,一边与身边工作人员研究土质和气候条件,预测树苗的长势情况。张文岳说,全面落实科学发展观、实现“五个统筹”,一个重要方面就是促进人与自然的协调发展,进一步保护生态,优化环境。植树造林是优化生态环境的一项重要内容。

    省委常委、市委书记陈政高戴上手套、用铁锹不停地向树坑里培土。他说:“种下一棵树就埋下了一颗幸福的种子。”

    沈阳市方面表示,浑河景观带是全市绿化的重点,景观带东起沈抚交界处,西至沈阳西三环,全长38.4公里,规划面积22.72平方公里。预计今年在这里栽树418.5万棵,5月1日前完成。7月1日前包括滨河路、护岸、亮化等在内的配套工程全部完成。

    景观带包括植物观赏带和公园。沈阳市表示,绿化不会影响市民的活动空间。

    除了浑河南岸滨水景观带,沈城城区内植树的重点放在居民小区、单位庭院和工厂厂区,此外还将新增100块街头绿地,总计在城市新栽树木510多万株。

    沈阳市自2001年起制订了城市绿化的总体规划,到去年底,共计增加绿地面积69.4平方公里,栽树2000万株。目前沈阳市的绿地率为36.5%,绿化覆盖率达40.65%,人均公共绿地12平方米,已经超过了国家园林绿化城市的指标。(记者吴新星)

  
发表感言