沈阳首批“锁王”获“卡”受权正式上岗

2007-04-06 00:30:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:随着“锁王”安继伟从民警手中接过“皇姑001号”店面标志,他成为了《辽宁省锁具修理业管理规定》正式实施后第一位过关的“锁王”。

    合格

    46人正式持证上岗

    昨日上午9时,沈阳市公安局治安支队特种行业管理大队向沈阳首批符合规定的23家锁具修理经营者制发了《沈阳市公安局锁具修理业备案单位》店面标志,为46名“锁王”制发了《锁具修理服务卡》,同时,为锁具修理经营者免费提供了一定数量的《锁具修理登记三联单》。

    处罚

    逾期不备案罚款3000元

    沈阳市公安局治安支队特种行业管理大队大队长李振江向记者介绍,按照《辽宁省锁具修理业管理规定》(以下简称《规定》)要求,锁具修理经营者必须在《规定》施行后3个月以内到公安机关办理备案手续,也就是今年5月1日之前,逾期不办的,公安机关将处以3000元罚款。

    从3月21日开始,沈阳警方受理了锁具修理经营者的备案申请,对备案登记的锁具修理经营者统一进行了编号,并制发了《沈阳市公安局锁具修理业备案单位》店面标志牌匾。同时,对“锁王”登记备案后,统一制作了《锁具修理服务卡》,还在服务卡背面设计了《锁具修理人员须知》,其中详细规定了开锁的程序及证件的有效期限。

    认真

    摁三次手印才合格

    在首批合格的46名“锁王”中,69岁高龄的王恒治最引人注目。“以前是单位鉴定,开一张介绍信,再拿着介绍信到公安局盖章,然后才能给别人开锁……”据王恒治回忆,他从事锁具修理已经整整40年了,其中经历了三次行业改革和整顿,但是这一次是最认真的。

    “公安局动真格的了!”王恒治告诉记者,现在锁具修理业非常混乱,很多经营者从农村找来年轻的小伙从事锁具修理,两三年后,学到点皮毛的年轻人们就开始单独干起锁具修理。时间长了,从事锁具修理的人越来越多,但是不稳定因素也越来越多了。“备案的时候,我摁了三次手印才合格,而且5个手指都得摁。”王恒治的一句话道出了此次公安局备案时的认真程度。

    据王恒治回忆,他从事锁具修理40年的时间里,他修理过的锁不下6万个,仅金库锁就开过5000多个。“以前,大伙都愿意找年纪大的人开锁,感觉安全,但是现在不一样了,只要有正规的手续,老百姓就用不着再担心了。” (王庆芳)

  
发表感言