商家热炒"清明经济" 沈阳人祭祀花了6000万

2007-04-06 00:31:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:在鲜花祭祀、扫墓踏青等文明祭祀方式日盛和商家的推波助澜下,如今,清明节已从传统节日逐渐衍变成为一个新的“商业黄金周”。“清明经济”也成了众商家眼中的“香饽饽”,鲜花热销,刻碑店的生意红火,连食品企业也来分羹……清明节带来的新商机正在被商家热炒。

    清明扫墓

    沈阳人花费6000万

    鲜花、车费、特殊祭品、墓碑维护......每年的清明节都火了相关的商家。来自沈阳市殡葬管理处的数字,今年沈阳应有120万人扫墓大军,按照每人次消费50元计算,一个清明节沈阳人将消费6000万元。

    “从上周开始,来扫墓的每天将近1000人,今年很少见有烧纸和鸣放鞭炮的,取而代之的是菊花、百合等各式鲜花和各式食品、烟酒。”沈阳市菩遥山公墓沈阳办事处胡主任告诉,除此之外就是往返的车费。像往返菩遥山公墓有专车接送,每人15元,私家车停车则是免费的。

    上周末已经去公墓祭奠过亲友的李严告诉,他一共花费了60元,一束菊花30元,车费15元。他还在公墓外花了15元买了一套的“扫墓工具套”水桶、扫把和毛巾。“这种工具比较实用,清扫一下环境寄托哀思。”

    记者从沈阳市殡葬管理处了解到,从上周末扫墓高峰期算起,已经有99万人去公墓或殡仪馆祭奠亲友,4月5日清明节一天就有15万人。

    今年的总体数字估计在120万人左右。如果按照每人50元的消费计算,一个清明节,沈阳人的消费就有6000万元。(刘剑)

    墓碑雕刻

    生意看火档次上来了

    清明扫墓时,许多祭扫人将对一些破旧的墓进行修缮,随之而来的墓碑雕刻生意看好。

    记者在沈阳红十字医院附近的殡葬专门店了解到,相比平日,清明节前,他们的生意着实火了很多;雕刻墓碑的板材也升级了,由原来的青石改为现在的花岗岩或大理石等。雕刻一座墓碑按板材面积大小核算价钱,最便宜的也得几十元,贵的几百元甚至上千元。“当然客户要有特殊需要,就得给特殊服务。像这种一米多高的墓碑套装,雕一些花卉和吉祥的图案。造价至少得2000元。”一家殡葬店的老板说。(刘剑)

    提前分流

    清明扫墓交通未拥阻

    4月5日是清明节,记者从殡葬管理部门获悉,清明当天全市扫墓市民的人数在15万人左右,与往年相比,人数减少一半。因扫墓市民大量减少,因此交通并未出现拥挤阻塞的现象。

    业内人士分析,今年清明节当天扫墓人数大减的主要原因是4月5日是正常工作日,往年清明当天轮到周末时,百万人扫墓的情况都有。而今年,大多市民均选择了3月30日到4月2日周末期间提前扫墓,这导致今年扫墓人群分散在各个时间段,从而减少了清明当天的扫墓压力,同时也减少了交通压力。

   
    清明鲜花

    一天能卖近千万枝

    4月5日一大早,于洪区马三家镇拉马台村养花大户刘永彪就将数千枝百合、康乃馨送到富莱美花卉市场。刘永彪告诉,这几天,他每天送往花市的鲜花数量不断增加,忙得马不停蹄。

    当日,记者在富莱美花卉市场、育才花卉市场、小津桥花鸟鱼市场等处采访时看到,清明节当日,前来买花的市民络绎不绝。由于市民喜欢用鲜花寄托哀思,从3月下旬开始,这些鲜花市场开始火爆起来,黄菊花、白菊花、康乃馨、白玫瑰、百合、蝴蝶兰供不应求,每天的日均鲜花销量比平日蹿升了至少三倍,日鲜花销量近千万枝。

    尽管清明时节鲜花火爆热销,但沈阳花卉市场的鲜花价格却比往年要低。黄菊花1元一枝,白菊花1.5元一枝,白玫瑰1-1.5元一枝,康乃馨0.5元一枝,百合4-5元一枝,蝴蝶兰4-6元一枝。

    “今年清明时节鲜花的价格至少要比去年同期低10%”,沈阳市花卉协会负责人介绍,花价低的原因,一是南方目前雨水多,运到沈阳的鲜花品质稍差;二是沈阳的地产鲜花已占领了沈阳花卉市场的半壁江山,形成了竞争之势,拉低了价格。(赵国清)

    祭扫食品

    上周末开始脱销

    “我们定位祭扫食品的‘京八件’清明节前一周便开始脱销,截至目前,我们食品厂已上市1500多公斤,如今已所剩无几。”沈阳稻香村商业有限公司稻香村食品厂负责人介绍。

    为抢占清明市场,稻香村食品厂从3月20日起便开始筹备原料设计生产祭扫食品,推出了“京八件”等祭扫食品,其中包括佛手酥、菊花酥等,每斤零售价8元。销售人员说,大约在3月末该祭扫食品的销量就开始提升,尤其是盒装的。

    另据知情人士介绍,沈阳大大小小的食品厂基本上全都提前半个月从事祭扫食品的生产,为清明节祭扫人群提供各种外观好看的糕点。(孙明鑫)

  
发表感言