新方式助农民施肥 电子地图为农民“导航”

2007-04-09 08:00:29
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:笔记本电脑打开,显示出GPS定位的电子地图。只要村民说出自家田地,电子地图上便会显示出准确位置,再根据施肥状况和土样数据库,村民现场就可以拿到“施肥配方”……

    这是3月26日,记者在沈阳市东陵区王滨乡荒地村看到的一幕。据记者了解,今年东陵区测土配方施肥采取了“坐堂”培训、制作电子版地图等新的方式为农民配制“施肥方”,更加精确、方便地为各村土壤进行测试,把施肥卡及时发放到农民手中。荒地村村民王德祥这两天心情格外高兴:“以前就知道多施磷肥和钾肥,认为那样庄稼才能长得好,今天才知道咱荒地村土地含磷丰富,不用上磷肥都行,一亩地就可以节省10至15元,而且对土地有好处,让庄稼长得更好,产量更高,增加咱农民的收入。”据介绍,今年东陵区以村级培训为主,将举办村级培训班10次,重点在李相镇、祝家镇、王滨乡开展村级培训并发卡。春耕前,在东陵区指定经销商的经销点开展坐堂咨询的形式,现场指导农民如何选择肥料、如何施用肥料,进一步加大配方肥推广力度。重点培训经销商,使其进一步掌握测土配方施肥技术、了解本区域土壤养分状况,提高服务水平。今年重点推广配方复混肥、长效肥,让项目区农民按配方使用肥料达90%以上。

    据了解,东陵区近3年共实施33.01万亩的测土配方,覆盖9个乡镇街的3万农户,已发放施肥卡3.03万张。今年计划再发卡两万张。东陵区测土施肥技术推广以来,已实施30.2万亩,增收1075.34万元。示范区的农民通过合理施肥,改变了传统的用肥习惯,施肥品种、用量和方法趋于合理。白塔镇青堆子村农民陈宝玉几年前水稻亩产只有600公斤,去年采用新配方后,亩产增至650公斤。因为稻谷成色好,稻米价格每公斤还多卖4角钱。(孙政 本报记者 朱勤)

  
发表感言