沈阳建设“节约型校园”一年节约1.84亿元

2007-04-09 08:41:10
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:4月7日,记者从沈阳市委教科工委获悉,全市在驻沈25所高校中开展创建节约型校园活动取得明显成效,一年来共节约资金1.84亿元。

    去年5月,市委教科工委、市高校办组织沈阳高校开展节约型校园创建活动。各高校以提高人、财、物的使用效率为核心,以节水、节电、节约办公经费、科学合理利用学校资源为重点,强化节约意识,完善政策措施,加强制度建设,初步形成了良好的工作格局。据统计,在节约的1.84亿元中,基本建设节约1.5亿元,能源(水、电、煤、气等)节约1630万元,办公经费节约1768万元。

    东北大学、沈阳建筑大学在部分公共建筑中采用水源热泵技术,既节约了能源,又保护了环境;沈阳化工学院等高校采用变频设备,优化供电系统,节电效果十分明显。据统计,沈阳高校共对140多个节能技术项目投入使用及改造资金达4000万元。(记者田丹)

  
发表感言