葫芦岛重复建设汽车站 国家资金打水漂

2007-04-10 09:34:30
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:辽宁省葫芦岛市在1996年至2006年的10年间,耗资1.4亿元,先后建了3个长途汽车站。前不久,记者在实地调查中看到,这3个汽车站有的资源闲置,有的手续不全,有的选址不当。

    老客运总站:高楼从来没有使用过,千万元设施一直闲置

    为适应经济社会的发展,葫芦岛市于20世纪90年代初酝酿建造一个规模大、运力强的汽车站。经多方努力,筹得5000万元资金,用于征地、拆迁补偿和建造汽车站。

    1996年8月,汽车站在火车站东侧破土动工,1998年竣工,占地面积8000多平方米,客运量为每天3万人次。这个客运总站分两部分,一为裙楼,包括候车大厅、售票处、办公室等,二是12层高楼,当初设计为旅客提供餐饮、住宿及娱乐服务。它的建成满足了运力需要,方便了群众出行,让原来分散在街道、胡同的汽车进站,整顿了市内交通秩序。

    然而,当地群众告诉记者,不知什么原因,老客运总站的12层高楼从落成之日起,就没有使用过。一位交通系统的老职工言之切切:“那时买的人梯、货梯等两部电梯从未用过,直燃机、水泵、发电机组等配套设施,至今还堆放在地下室,光这些设施就价值上千万元啊!这么多年过去,放也该放坏了,想起这些,我就心疼。现在提倡构建节约型社会,可老站的楼不用,设备也不用,这对国家资金来说,是一笔多大的损失啊!”

    客运北站:综合楼不到一年就关闭,报建手续至今未办全

    考虑到秦沈铁路客运专线2003年7月正式运营,市政府决定在铁路北站旁边建造汽车站,这就是客运北站。然而,客运北站没有依法进行招投标,而且建成4年多了,报建手续至今未办全。

    2003年5月27日的一份评标报告显示,北站工程项目办公室在确认第一次投标无效后,就采取议标形式,决定由辽宁金帝公司施工。法律专家指出,《招标投标法》规定,大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目以及全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目,必须进行招标。依法必须进行招标的项目,如果所有投标都被否决,招标人应重新招标。而葫芦岛市有关部门未按法律规定重新招标,这种做法明显有悖于《招标投标法》。

    客运北站从2003年7月开工,当年11月竣工,建筑面积2200多平方米,客运综合楼造价500万元,站前广场造价500万元。当记者要求市交通局出示客运北站的监理报告、竣工验收报告等材料时,局公路处计划科科长、客运北站工程项目办公室成员李玉本说,当时市政府逼着我们去做,北站在4个月之内就盖完,由于时间紧,市政府同意我们“先上车,后买票”,北站报建手续不完善,现在还没办完,这么多年一直在补办,但至今尚未办全。

    那么,客运北站是否发挥作用了呢?市交通局副局长魏峰表示,在铁路北站下火车的人必须坐汽车到达市内,汽车北站现在还在用。然而,记者采访时发现,客运综合楼门窗紧闭,楼顶上方原本有“客运北站”四个大字,如今“站”字销声匿迹,“北”字歪歪斜斜地倒下,只在铁路北站前的广场上停着一辆通往市内的21路公共汽车。当地群众反映,北站客运综合楼使用不到一年的时间,就关闭了,500万元的国家资金就这样打了水漂。

    新客运总站:远离两个火车站,给旅客换乘带来不便

    2004年6月,市政府又决定重新择址,建造新的客运总站。从老客运总站运营到建设新客运总站决定的出台,只有6年时间,老客运总站是不是不能承受葫芦岛市目前的运力需要呢?魏峰副局长说,现在市区客流量每天2万多人次,高峰时期为3万多人次,虽然老站目前能承受,但不能只顾眼前,要为葫芦岛今后经济社会发展做准备。

    2004年8月,新客运总站开工,2006年12月竣工。它占地69000平方米,总建筑面积16000平方米,客运量为每天5万人次。魏副局长介绍,新客运总站今年4月投入运营,老客运总站届时停运。新客运总站造价8000万元,为补充新客运总站投资的不足,将以置换方式,通过市国资局将老客运总站向社会拍卖。据知情人透露,8000万元只是现支付的工程款,竣工决算后工程总造价会大大超过这个数字。

    记者在当地采访了很多旅客,他们认为,全国大多数城市的火车站和汽车站相距不远,就是为了方便旅客的换乘,保证快捷出行。新客运总站离葫芦岛火车站5公里,离葫芦岛铁路北站15公里,定会给旅客换乘带来诸多不便。

    魏副局长说,部分车主害怕迁址影响客流,老百姓有多年乘车习惯,所以,他们有意见,不愿意搬迁。客运总站迁址涉及方方面面的利益调整,在利益平衡中难免会发生顾此失彼的现象。

    老客运总站高楼及设施闲置,客运北站综合楼荒废至今,在这种情况下,葫芦岛市政府又耗巨资建造新客运总站,这到底是缺乏科学决策水平,还是个中另有文章?当地群众对此表示不解。本报记者 程少华 文并摄影

  
发表感言