营口港的功能前移至辽中 沈阳将有更近出海通道

2007-04-10 09:35:06
华夏经纬网

    新华网讯:距离辽宁中部城市群最近的港口——— 营口港,主动北上,计划投资6亿元在辽中县建设沈阳近海综合物流港。4月8日上午,营口港务集团与沈阳市有关方面在沈阳举行签约仪式,本次协作让营口港走进了内陆,沈阳也将因此有了更近的出海通道。

    为加强沈阳市西部工业区和辽宁中部城市群的交流联系,沈阳开始修建一条连接沈阳西部产业大道及沿线经济带为主体的快速公路,将大大拉近沈阳与营口港的距离。将要建设的沈阳近海综合物流港依托沈西工业走廊,靠近营口港,将成为腹地和沿海“两大战略”物流集散地。在沈阳积极向港口靠拢的同时,营口港也对沈西工业区的物流潜力很感兴趣,双方一拍即合,达成了在辽中县建设内陆港的共识。

    沈阳近海综合物流港计划建设物流中心、信息平台和保税园区,并具备港口功能。物流中心主要服务以沈阳为中心的辽宁中部城市群以及东北地区生产企业的产前、产后的物流配送;信息平台了解掌握全球的物流信息,为物流配送提供及时快捷的信息服务;保税园区主要为外贸进出口企业产前原材料和产后成品的进出口保税;港口功能把营口港口岸的服务功能前移,最大限度地服务沈阳乃至东北地区经济发展。

    项目总投资6亿元,位于辽中县茨榆坨镇附近,规划面积600亩,一期启动面积400亩。一期分设集装箱拼装区、散货存放区、综合服务区;二期增设集装箱堆放区、保税区、包装加工区、展示区、集装箱分货区。相应配套建设仓储、信息、运输、装卸等辅助设施。项目建成后,一期年平均运量可达1100万吨左右,其中海运量可达800万吨,到2010年货运量将达到1400万吨,其中海运量将达到1000万吨。(记者李江天)

  
发表感言