全国最高 沈音南校区大学辅导员年薪5万

2007-04-11 13:17:56
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:年薪5万元!这不是外企员工或者白领经理人的工资,而是沈阳音乐学院南校区一名普通大学辅导员的工资。就在大学辅导员普遍只拿2000元左右工资的时候,沈阳音乐学院南校区推出全国大学辅导员最高工资——年薪5万元!这个收入已经与大学副院长持平了!
    为什么沈阳音乐学院南校区会推出“天价”大学辅导员的工资?昨天本报记者进行了调查采访。

惊人
年薪5万元的大学辅导员

    4月1日,记者听说了这样一件事情:学校为了重视大学生的思想道德建设,以及突出学校重视基层员工的精神,决定从2007年4月开始,将沈阳音乐学院南校区现任的学生辅导老师,年薪提升到5万元。
    为了了解学校的惊人之举,昨天记者特意采访了沈阳音乐学院南校区,院长助理阎明和学生管理工作部副部长王颖接待了记者。
    “学校为什么这样做,每个辅导员5万元年薪值得吗?”面对提问,阎助理告诉记者:出台此项举措,是根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求,是学校进行思想政治教育模式改革。学校的职能是既教书又育人,在育人方面辅导员一直起着积极的、尤为重要的作用。在实际工作中南校区辅导员实行二十四小时值班制,并且学校对辅导员队伍的要求极为严格,他们的工作非常辛苦,但职位处于基层,待遇很低。为了改变这种状况,他们做出大胆尝试,推行高薪制,从经济上给予辅导员最直接、最优厚的待遇。
    记者向王颖提出这样一个问题:“其他老师怎样看待‘高薪’辅导员的事情?”她告诉记者:“我们30多个辅导老师,每天早晨6时陪同学生一起出操,晚上7时才下班。这其中,还有几名轮流在学校值班的辅导员。这样的表现,每个人都有目共睹,所以学校里的老师也认为这很正常。”

对比
“天价”工资全国最高

    在采访的时候,记者也了解一下沈阳市一些高校的辅导员的收入,从中做了一下对比。在几所本科大学,普通辅导员的月收入在2500到2700元之间。而在沈阳音乐南校区这次提薪后,5万元的年薪,每个辅导员平均月工资在4000多元。
    记者采访到了北京大学的一名在校老师,他告诉记者:“北大的大学辅导员分为两种,一种是本科毕业的辅导员,月薪1800元,另一种是研究生毕业的,而且兼任系团支书,月薪为2800元。”
    为了进一步了解国内著名大学辅导员工资待遇情况,记者与北京大学、上海复旦大学教务处取到了联系,对方向记者透露,他们的辅导员工资年薪绝不会超过5万元。
    据沈阳音乐学院南校区透露,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》对工资的规定,5万元年薪是一名大学副院长的工资级别,而且这个数字在全国也是最高的。

工作
身兼多职24小时开机

    高工资应该是高付出,那么这些“天价”大学辅导员是怎么工作的呢?
    流行音乐兼表演系的辅导老师孙春雷告诉记者:“从收入上,我们的月薪的确很多。但是,我们可不是普通辅导老师。一般大学辅导老师只管学生的学习和简单生活,但是我们不同,可以说,我们这些辅导老师身兼学生的心理咨询师、专业辅导老师、家长、大哥哥、大姐姐等等一系列身份。我们30名辅导老师的手机24小时处于开机状态,如果半夜学生有病,或者有其他情况,我们要第一时间赶到,并给予帮助或者处理。甚至连学生谈恋爱的情况我们都要掌握,以便于针对性地培养正确的恋爱观、人生观、价值观。所以说,在外人看来,也许我们5万元年薪好像很多,其实这是对我们付出心血的认可和肯定。”
    管弦器乐教育系的辅导老师侯国辉也有同感,他告诉记者:“最开始的时候,我们每个月也就2000多元的工资,除去个人开销外,以及照顾学生的费用,每个月剩下的工资少得可怜。别的学校老师可以贷款买房,可对于我们来说,以前想都不敢想。但是现在不一样了,我们可以全身心地投入工作,心情也不一样了。”首席记者 杨博

  
发表感言