辽宁今年推“社区银行” 最高贷10万元

2007-04-11 13:18:27
华夏经纬网

  新华网辽宁频道讯:由几人联名担保,以社区内下岗失业等人员为目标客户的新型贷款方式,已在全省完成试点。

    昨日,《2006年辽宁省金融运行报告》由中国人民银行沈阳分行对外发布,首次透露“社区银行”已在全省范围内开始推广。

    “社区银行”抚顺试点

    抚顺市顺城区顺福社区居民刘铁虽患有小儿麻痹症,但其开办的校园装饰工作室去年收入却达30万元。

    “刚刚开办工作室时,由于资金不足难以维持。”昨日,刘铁在电话中说,去年在得知顺城联社开办“社区银行”业务后,就通过社区向信用社申请贷款,经核定、考察后,分3次获得贷款,一下子就盘活了工作室。

    “实际上,社区银行概念来自于美国等西方金融发达国家,在国外,社区银行提供了从社区儿童的储钱罐业务到社区老人的养老金管理计划等诸多服务。”昨日,人民银行沈阳分行相关人士介绍说,从2005年下半年开始,辽宁率先在抚顺市农村信用社顺城联社开始了“社区银行”的试点。

    放不放贷款要评定

    事实上,刘铁只是“社区银行”试点启动后受益的一个个体。抚顺市农村信用社顺城联社统计数据显示,截至2007年3月末,该联社已累计发放社区贷款432户,金额1795万元,解决了679名下岗失业人员的就业问题。

    “这项业务主要是服务于社区内的下岗失业人员、个体工商户和私营企业的贷款需求。”昨日,抚顺市农村信用社顺城联社工作人员表示,按照规定,贷款人在申请贷款时,需提供多位在政府、机关等工作的担保人的联名担保,经街道、社区和信用社评定后即可发放贷款。该人士说,如贷款人的信用评定在95分以上,就可发放贷款,其中,最高贷款额度可达10万元人民币。

    全省将推广“社区银行”

    今年1月30日,全省召开“中小企业信贷产品创新暨社区银行经验交流现场会”,其间,在听取社区银行试点报告后,人民银行沈阳分行决定,在全省金融行业推广社区零售贷款业务。

    昨日,人民银行沈阳分行副行长闫力表示,将采取多项优惠措施确保“社区银行”在全省范围内的推广,其中包括将根据社区工作和到期贷款回收情况,按照实际回收贷款利息的2%给予社区奖励。

    辽宁社会科学院财政金融研究所所长张献和对此认为,开展“社区银行”业务后,不但能使社区居民得到更好更方便的服务,还能建立起相对应的社区金融文化,通过挖掘银行自身潜力,来培育客户的满意度以及忠诚度。 (实习记者 王跃霖)

  
发表感言