签下21亿元意向订单 大连机床轰动机床展

2007-04-12 14:23:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:4月9日,第十届中国国际机床展览会在北京开幕,大连机床集团等我市多家企业以雄厚的技术实力集体亮相,凭借着具有自主知识产权和国际先进水平的产品,成为展会的热点。开幕当天,国家发改委副主任张国宝,省、市领导李克强、夏德仁、王承敏饶有兴致地参观了我市企业的展台,并详细了解企业自主创新的成 果。

    目前,我国已经成为世界第一大机床消费国和第三大机床制造国。中国国际机床展是世界四大国际机床展之一,也是中国最大的机床盛会。第十届展会为期7天,吸引了28个国家和地区的1100余家企业参展,境内外展览面积各占50%。

    本届展会上,大连机床集团突出了产品创新和大型的特点。第一次亮相的14台大型数控产品都是2006年自主设计的新产品,相当一部分达到国内领先和国际先进水平,为我国过去不能生产的大型机床。其中,五轴立式加工中心和五轴立式车铣复合中心都是国内研发的首台同类产品,90%以上的部件达到国产化;龙门式五轴五联动加工中心是国内制造的首台具有自主知识产权的同类产品,是航天、航空工业重要加工设备。过去,这类高档数控机床属于国外限制进口的高技术产品。大连机床同类产品的问世表明我国机床工业高档数控机床研发又实现了新突破。

    在展出整机同时,大连机床集团还展出了10大类10多种功能部件产品,加宽拉长了机床的产业链。功能部件决定着机床的生产效率、加工精度和综合性能,一直是我国机床制造的薄弱环节。在展会首次亮相的具有自主知识产权的精密中空滚珠丝杠,是高精尖数控机床所需的核心部件,达到国际领先水平,引来络绎不绝的客商驻足洽谈。经过数年创新,大连机床集团已经成为国内唯一一家能够生产品种齐全、质量高精的功能部件厂家。

    大连展团的数控系统成为本届展会的又一亮点。大连机床集团生产的数控系统已经达到国际当代水平。大森数控自主研制、拥有源代码的五轴联动数控系统,已经成功地装配在济南第一机床厂生产的五轴立式加工中心上。大连东信自动化工程有限公司自主研发的高速实时网络数控总线的32轴联动新一代数控系统产品,以其实时控制速度、可靠性和抗干扰性、大幅度降低成本的优点,赢得了多家电子制造商的意向订单。

    截至昨天下午,大连机床集团已经与70多个国家和地区的2000多家企业签订意向订单21亿元。其中,国内军工、航天、航空和汽车等大项目占11亿元,出口为5亿元。

  
发表感言