辽宁设27个放射监测站确保核电站安全

2007-04-12 14:24:39
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:今年起,辽宁红沿河核电站周边地区将启动放射自动监测站建设,确保核电站运转安全。
    昨日,记者从省环保局了解到,东北惟一核电站正式进入建设倒计时,27个放射监测站也将计划开始建设,其中辽宁红沿河核电站周边将至少建设10个放射监测站。
    按照我省《“十一五”环境监管能力建设规划》,我省今年计划在辽宁红沿河核电站外围5公里范围内,建设伽马放射连续自动监测站,加上沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳、葫芦岛等地区的自动放射监测站,我省将在2008年建成27个放射监测站。这些自动监测站将在沈阳建立数据处理和监控中心,方便环保部门第一时间对红沿河核电站进行实时监控。
    除此以外,我省还计划开发全省放射源和射线装置动态网络监管系统,建立起放射源和射线装置信息库,实现全省放射源转让审批、备案网络化管理。
  
发表感言