东北首创 "国学超女"走进沈阳中学校园

2007-04-13 13:04:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:自古皆有死,民无信不立。这就是说,没有粮食无非就是一死,从古而今谁不死啊?所以死亡不是最可怕的,最可怕的是国民对这个国家失去信仰以后的崩溃和涣散……”昨日中午,沈阳市第35中学电教中心的大屏幕上,出现了被称为“国学超女”的于丹的身影,学生们聚精会神地听着于丹老师精彩的讲析。

    这是该校开展的“《百家讲坛》进校园”活动,此举在东北为首创。

    这个活动颇受孩子们的喜欢,记者看到他们拿着笔和本边听边做记录。学生刘英告诉记者:“太过瘾了,我平时在家想看《百家讲坛》,可爸妈不让看,说是看电视影响学习。这回好了,学校里组织我们看,我终于可以补上这一课了。”一个来学校开家长会的家长表示:“利用午休时间对学生进行国学教育,这样的活动我看很好,应该继续搞下去!”

    该校德育处周晓春主任说:“组织这一活动的目的就是为了教育学生不但要读好书,更要做好人。《论语》语言比较深奥,高中生不容易理解,通过于丹深入浅出的讲解,同学们理解起来就容易得多了,这也是我们引进《百家讲坛》的主要原因。” 实习生 欧阳瀛天

  
发表感言