沈阳抚顺今起试行同城化 两市将有望通轻轨

2007-04-13 13:02:42
华夏经纬网

    ■2009年至2012年

    沈抚两市计划重点建设“沈抚同城南部合作区”,即以抚顺经济区和沈阳浑南新区、汪家组团为支撑,建设专业园区,发展新型工业,建设石油化工和精细化工、装备制造、高新技术和现代物流产业,建设“沈阳工业经济带”。

    ■2015年

    “沈抚同城”将实现沈阳和抚顺的全面同城化,构建沈抚经济带,基本消除行政壁垒,两地居民属地意识弱化。

    ■2025年

    沈铁、沈本经济带将基本形成,最终与沈抚共同完成“四城市同城化”。同时,沿浑河向西南发展,形成“大浑河经济带”。

    新华网辽宁频道讯:今年起,沈阳的棋盘山将与抚顺的高湾经济区共同规划为“沈抚同城起步区”,大小相当于4个大东区。
    未来,沈阳与抚顺间还将建设轻轨贯穿其间。8年后,基本消除两市行政壁垒。
    将来本溪、铁岭两市也将被纳入同城化体系。

    “起步区”相当于4个大东区大小

    “按照沈抚同城概念性规划,‘沈抚同城起步区’面积将达到240平方公里。”沈阳市政府副秘书长、棋盘山开发区管委会主任刘凤海昨日表示。
    整个“沈抚同城起步区”的面积相当于4个大东区大小。未来,沈抚两市将以沈棋路、高望路和浑河水路3条交通线路形成贯穿区域的环状线路,然后分别沿此发展沈棋路休闲商务度假轴、高望路休闲旅游度假轴和浑河滨水游憩轴,并形成生态保护空间、商务休闲空间、休闲农业示范空间、生态科技文化创意空间、水景居住空间等五大空间,使这里成为人居、生态、文化、经济发展的“高峰区域”。
    刘凤海介绍,将来会有一大批大项目有望落地。
    其中预计投资20亿元的美国国际创新中心,将带来一大批生物、环保创新技术。世界名车“陆虎”也将把自己的创意园搬到这里。
    沈抚同城化仅仅是辽宁中部城市群共同发展的第一阶段,将来本溪、铁岭两市也将被纳入同城化体系。

    两市将有望通轻轨

    沈阳首先准备打开城市间路的瓶颈,在今年10月前,沈阳至通化公路将改造沈阳境内9.3公里路段,将其建成双向6车道、连接沈抚两市的滨河高标准路面。
    未来,沈抚间还将为沈抚铁路、沈通线、轻轨提供三合一发展带,两市市民可以乘坐轻轨来往。
    沈抚还将在产业、交通、基础设施、信息、市场、项目各方面实现同城化。其中在产业上实现产业一体化,工业产业优势互补,农业、旅游业、地产业同步发展,其他产业共同规划。

  
发表感言