大连海底隧道将开工 东部西北部跨海相连

2007-04-13 13:05:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:继正在建设的厦门翔安海底隧道、青岛胶州湾海底隧道后,目前,国内第三条海底隧道大连湾海底隧道已进入开工前最后的准备阶段。“天堑变通途。”对这条2001年提出、2005年组织论证、目前即将付诸实施的隧道工程项目,参与者一直充满期待。“它将把大连东部中心城区与潜力巨大的西北部城区跨海相连,意义重大。”对此,昨天大连市规划设计研究院相关负责人说。

    [位置]海面下30米

    大连湾海底隧道南起中山区民生街,昨天,大连市规划设计研究院相关负责人介绍,之后,隧道以小于4%的纵向坡度自南向北依次在地下穿越长江路、新生街、东港区铁路、疏港路,最后从大连船舶重工集团厂区东侧入海。其间,除与民生街相连外,隧道还将通过2条定向匝道与疏港路桥相连。

    大连湾属于水深相对较浅的海湾,隧道建设区域水深约8~12米,海水流速约1~1.5米/秒。按惯例,海底隧道一般建设在海底25米左右,因此大连湾海底隧道应在海面下30米左右的位置。

    在海面30米下穿越约3公里的大连湾后,隧道将按小于4%的坡度继续向北爬升。在大钢、大化厂区东侧大连外轮机修厂附近上岸后,再向北穿越工兴路、大连散货码头铁路、甘海路、东方路、石油路、甘北路等城市路网,与已经开始施工的光明路相连。同时,在大连湾北侧,隧道还将通过立交与中华路和东方路相连。

    [施工]初选钻爆法

    海底隧道一般有3种施工方式。大连市规划设计研究院相关负责人介绍,分别为掘进机法、钻爆法及沉管法。

    其中,掘进机法为使用大型掘进设备进行隧道施工。该负责人介绍,掘进机法对地质条件要求较高,隧道顶部必须保证留有必要的岩层保护厚度。其优点为施工过程中对地表的干扰较小,能够较好地控制地表变形。大连湾海底隧道施工过程中,最需控制地表变形的区域为南侧入海处船舶重工集团厂区。

    综合成本等因素,掘进机法一般适用于长度不小于6公里的隧道工程。截至目前,国内尚无隧道工程选用这种方式进行施工。大连湾海底隧道虽然水下部分长3公里、总长约6公里,但综合考虑后,适用于掘进机作业的部分只有2公里左右。

    其次为沉管法,这种施工方式为在陆地先行将隧道轮廓部分分段加工完毕,然后沉入水底连接。这种方式虽然对海底地质条件要求较低,隧道埋沉深度较浅,但对海洋环境影响较大。目前包括上海等,国内已有多项水下隧道工程选用这种方式施工。

    最后为钻爆法,这种方式类似于去年竣工的西部通道石门山隧道工程,其施工工序相对简单,所需费用较低,对地质条件的要求也次于掘进机法。目前正在施工的厦门翔安海底隧道工程即采用这种施工方式。因为大连湾海底基岩条件较好,综合考虑地质勘查结果,比较几种施工方案后,大连湾海底隧道施工方案初步选定为钻爆法。

    同时,该负责人表示,隧道施工过程中,将充分考虑可能发生的海水渗漏及地震等自然灾害的影响,确保万无一失。

    [好处]只需10分钟

    大连湾海底隧道设计为双向6车道,其南侧将通过4条单行路分别与民生街及疏港路等相连,北侧与光明路、中华路、东方路等相连。目前,从中山广场附近至甘井子需沿疏港路,再经东北路,耗时约30分钟,大连湾海底隧道投入使用后,从中心城区至甘井子只需约10分钟。

    同时,海底隧道投入使用后,将在大连新老市区间形成第二条通道,中心城区车辆可通过海底隧道经光明路、东方路直接至开发区,从而有效缓解二者间交通压力。

    此外,近年大连机动车数量大幅增长,2002年至2005年,大连市机动车年销售量从4.1万辆激增至5.7万辆。目前大连市机动车拥有量已超过50万,预计2010年这一数量将达到70万,需要强大的交通基础设施加以支撑,大连湾海底隧道工程的实施将为其提供有力保障。记者王勇

  
发表感言