辽宁交通违章罚款将“明码实价”取消自由裁量

2007-04-19 08:24:20
华夏经纬网

    从5月1日开始,辽宁省内的各种交通违法行为的罚款额,都将与商场的商品一样“明码标价”。这一做法,将有效杜绝交通违法罚款的随意性,使执法更加透明。今天上午(4月18日),辽宁省政务公开办、省政府纠风办与省公安厅交通安全管理局联合召开新闻发布会,就即将实行的《辽宁省道路交通安全违法行为罚款标准规定》(以下简称〈规定〉)作出说明,《规定》最大特点是取消了交警执行罚款的自由裁量权。

    据了解,以前行人、乘车人、非机动车驾驶人等违反道路交通安全法律、法规的,具体该罚多少,完全靠交警自行裁量。新《规定》完全取消了交警执行罚款的自由裁量权,明确规定:行人不走人行道的,或者在无人行道路段不靠路边行走的,倚坐道路隔离设施的,不在行人过街设施或者人行横道内通过的,经教育不改的,处5元罚款。不按交通信号灯指示通行的,在道路上玩滑板、溜旱冰的,处10元罚款。逆向行驶的,在没有非机动车道的道路上,不靠车行道右侧行驶的,驾驶非机动车时双手离把的,在道路上骑独轮自行车或者两人以上骑行的自行车的,处20元罚款。 

    《规定》首次对驾驶自行车、电动自行车等非机动车开快车作出了规定:在十字路口不让直行的车辆、行人优先通行的,向左转弯时,未靠路口中心点右侧转弯的,在没有交通标志、交通标线控制的路口,未让右方道路的来车先行的,相对方向行驶的右转弯的非机动车未让左转弯的车辆先行的,处10元罚款。不在规定车道内行驶的,牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引的,扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶的;自行车、三轮车加装动力装置的,载物的高度、宽度、长度超过规定的,处30元罚款。醉酒驾驶的,驾驶残疾人机动轮椅车、电动自行车,时速超过15公里的,不避让盲人的,驶入高速公路的,通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇有停止信号时,没有停止的,不服从交通警察指挥的,处50元罚款。

    《规定》也对乘客的违法处罚作出了具体规定:在机动车道上从机动车左侧上下车的,在机动车行驶中,将身体任何部分伸出车外或者跳车的,机动车在高速公路上发生故障后,乘车人未迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内的,处10元罚款。在机动车道上拦乘机动车的,开关车门妨碍其他车辆和行人通行的,在机动车行驶中,不按规定使用安全带的,处20元罚款。另外,携带易燃易爆等危险物品的,机动车行驶中,有影响驾驶人安全驾驶行为的,向车外抛洒物品的,处50元罚款。(中国经济导报 记者 秦逸)

    来源:振兴东北网

  
发表感言