辽宁省发放助学贷款不良率超过一成

2007-04-20 10:22:38
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:截止到2006年末,我省累计发放新老机制国家助学贷款6.7亿元,获得贷款学生约9万人,累计支付财政贴息和风险补偿金7216万元。

    昨日,全省国家助学贷款工作会议召开,省教育厅副厅长李树森介绍了我省国家助学贷款的基本情况。

    据李树森介绍,国家助学贷款新机制在我省运行以来,全省地方高校70所,包括民办高校全部纳入开办国家助学贷款业务范围,通过招标确定了经办银行。其中:沈阳地区高校由建设银行辽宁省分行承办;大连地区高校由建设银行大连市分行承办;锦州地区高校由锦州市商业银行承办,其余11个市所在高校由省农业银行承办。

    已有59所高校与具体经办银行签订银校合作协议,有55所高校开办了国家助学贷款业务,发放新机制贷款3.6亿元。我省国家助学贷款工作被教育部列为先进省份行列,并得到财政部以奖代补的经费奖励。

    会上,相关负责人还提到目前我省国家助贷款存在的一些问题。据省银监局有关负责人介绍,截至2007年3月末,我省共有四家商业银行开办了国家助学贷款业务。其中不良贷款约9122万,不良率为12.24%。

    李树森提出,我省各高校将加强对广大学生进行诚信教育,建立借款学生信用档案,积极配合经办银行做好借款学生的还款确认和贷款催收工作。今后,国家助学贷款学生的违约率高低将是检验各高校诚信教育工作好与坏的有效标准。 (记者 王岩)

  
发表感言