浑河新城106个大项目开工 总投资超245亿

2007-04-23 10:33:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:4月22日,苏家屯区浑河新城举行盛大项目开工仪式,华润雪华啤酒、苏桃公路、雪松经济区辽宁省路桥建设总公司项目、林盛电力电器产业集群沈阳中海船缆、沙河钢管产业集群百思特无缝钢管等67个大项目开工建设,其中工业项目50项,房地产项目10项,基建工程项目7项。至此该区今年已开工项目总数106项,项目投资总额245亿元,以此吹响浑河新城大开发、大建设的号角。

    浑河新城是大浑南开发建设的重要组成部分。大浑南地区开发建设是沈阳市四大发展空间的重要组成部分,大浑南地区总占地面积1400余平方公里,其中包括苏家屯、东陵、浑南高新区及长白岛四个部分,而面积781平方公里的苏家屯区占到大浑南整体规划的一半以上;同时在大浑南城市结构中的浑南新区、浑河新城、长白岛地区、满融经济区、航空产业园、桃仙空港六个中心组团中,浑河新城以其占地150多平方公里的占地面积和重要的功能定位,成为重要中心组团之一。

    苏家屯区是辽宁中部城市群的前沿,与煤都抚顺、钢城本溪和化工城辽阳呈扇形接壤,是中国最密集的城市群--辽宁中部城市群的中心地带,长大、沈丹、沈抚铁路在此交汇,沈大、沈丹高速公路及沈营公路贯穿境内。这里有沈阳南站和东北最大的铁路货运自动编组站,是沈阳市距大连港、锦州港、营口新港的最近地,以及即将开工的、直通桃仙国际机场的苏桃公路也将于今年11月份竣工通车,成为继青年大街之后第二条由市区直通桃仙机场的干道。

    跨工农大桥经沈苏快速干道、跨胜利大桥经胜利南大街直通浑河新城、使沈阳市区到到浑河新城仅需十几分钟的路程。另外,规划中的南阳湖大桥,又是一座跨浑河南进苏家屯的大桥,经沈苏西路直通浑河新城,至此形成"八横六纵"的主干道路网系统,打通了与母城的最直接通道及与沈西工业走廊、桃仙空港等周边地区的连接。更令人兴奋的是,新修改的地铁二号由浑南新区段向西南延伸,自然使位于其西南的浑河新城将受益于地铁的方便快捷。

    沈阳城市南移,浑河必将成为城市内河,而位于浑河南岸的浑河新城,就完全可以接纳沈阳主导工业产业能量的辐射,而成为产业新高地。而从浑河新城发展定位来看,以汽车零部件、电力电器、煤电能源等为主导产业,也完全符合沈阳重点发展工业类别与布局。正是由于浑河新城战略定位的确立和重要的区位优势,已吸引一批有影响力、牵动力强的大项目纷纷落户,中顺汽车产业园、华润雪花啤酒、广东碧桂园、金山电厂二期扩建等超百亿元大项目接踵而至。今年第一季度,该区完成规模以上工业总产值完成51.8亿元,增长35.6%;全社会固定资产投资完成10亿元,同比增长107.3%;实际利用外资实际完成1822万美元,增长482%;地方财政收入完成14500万元,增长52.4%。截止目前,今年该区已引进项目近百个,项目固定资产总投资超200亿元,协议外资额达2亿美元,同时还与若干世界500强企业如荷兰ING投资集团、美国嘉吉、德国BASF等进行了广泛接触,目前已储备项目73项,近期还有40个项目相继签约落地。(记者杨秋白)

  
发表感言