辽部分国控重点污染源超标排污情况严重

2007-04-23 10:35:02
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:记者从4月20日省环保局召开的通报会上获悉,我省部分国控重点污染源超标排污情况严重,国控废水重点污染源60%左右超标排放,开展监测的废气重点污染源49.5%超标排放。

    目前,我省共有国控废水重点污染源100家,废气重点污染源158家。据省及各市监测站对66家国控废水重点污染源102个废水排放口的监测,有32家污染源单位连续3个季度超标排放,占监测的国控废水重点污染源数量的46%,占国控废水重点污染源总数的32%。超标排放的污染物共有14项,最严重的是化学需氧量,超标高达25.6倍。其次为氨氮、挥发酚,部分企业的硫化物、氢化物、石油类、总磷等。

    对109家国控废气重点污染源开展的监测显示,共有54家污染源单位超标排放,其排放的主要污染物为二氧化硫、烟尘、粉尘等。

    针对这些企业无视国家环保法律法规、长期超标排放污染物的行为,省环保局将开展国控废水重点污染源专项整治,实施强制清洁生产审核,并向银行提供超标排污企业名单,将企业环保信息纳入银行征信系统。  (王笑梅)

  
发表感言