营口建海洋气象监测站为海上作业“保驾”

2007-04-23 10:35:11
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:一座能自动监测海洋风向风速信息的气象站近日在营口建成并随海上灯船顺利入海,该气象站的建成不仅填补营口市海洋气象资料监测的空白,而且大大提高该市海上气象预报准确率,增强港口装卸、海洋渔业捕捞、海上作业、海上搜救等海洋活动的气象保障服务功能。

    营口市海岸线较长,海洋生产活动多,但长期以来海洋气象监测几乎空白,特别是海上大风预报由于没有气象监测资料,其准确率无法验证,海洋气象服务能力比较薄弱。为提高海洋气象监测能力,去年营口市气象局通过对海上灯船进行了实地考察后,决定在渤海北部与辽河交界的入海口处建立一个风向风速自动气象站。3月20日,搭载着自动气象监测站的海上灯船顺利入海到指定水域。据专家介绍,借助该气象站,当地气象部门可随时监测到海上风向风速气象信息,并将相关信息及时传达给作业船只。(郑有胜)

  
发表感言