大连43起商业贿赂案中医药购销是重灾区

2007-04-24 10:26:06
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:开展商业贿赂专项治理一年来,我市工商部门已查结商业贿赂案件43件,涉及医药购销、出版发行、酒类购销、装饰材料购销、工程建设等领域。昨日,市工商局通报说,医药购销等仍是商业贿赂重灾区,被查结的商业贿赂案件占到总数的一半。在一些行业,商业贿赂的行贿对象出现群体化特点。

    医药领域商业贿赂表现得五花八门。执法人员说,有的医药公司在药品和器械购销中,尤其是新药推广时,以“捐赠公益事业”、“赞助院庆”、“广告费”、“业务宣传费”、“推广费”等名义给医院款项,每笔几千甚至高达上万元。一家医药公司向我市某医院推销药品时,应该院要求,为其提供医用软件及配套硬件,并负责工作台的装修。普遍的做法是,医药公司采用开具红字发票虚构退货和虚假折扣、折让冲抵应收货款等手段,账外暗中给医院回扣,比例一般达10% 15%,有的直接给开处方医生回扣。同时,一些医院为增加收入,向开具检查单或药品处方的医生给付“开单费”,在“ CT”等特殊检查中最突出。还有的医院给外院座诊医生好处费、 CT介绍费,给运送患者的出租车司机补助费,给付乡村医生转诊费,通过种种手段拉患者、抢病号。这些贿赂款项,有的用医院的收款收据开具,记入财务账中“其他收入”、“应付账款”、“其他应付款”、“长期应付款”和“医疗支出”等科目,有的则根本不记入法定科目,甚至不记账,直接进行现金贿赂,表现得很隐蔽。

    市工商局公平交易处负责人认为,目前的商业贿赂有几个特点:一是危害大、领域广,在医药、酒类经销、书店、学校和评估等行业,以及个别外资企业都存在;二是手段隐蔽;三是形式多样,从给付回扣,发展到报销票据、给付物品、组织旅游等;四是行贿对象群体化,在一些行业商业贿赂已成“潜规则”,行贿对象从个人到部门到整体企业,几乎遍布全行业。

    工商部门表示,严厉打击商业贿赂仍然是今后的执法重点,市民如有这方面的案件线索,可拨打举报电话:84321876。 井惠群 记者友柏

  
发表感言