大连将成为航天水稻生产基地

2007-04-25 00:49:08
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:距“神六”上天已经两年过去了,大连的太空育种进行得怎么样了?我们什么时候能吃上航天大米?昨天,记者带着诸多疑问走进大连特种粮研究所。据专家介绍,特种粮研究所已培育出三代太空种子,发现了变异单本,良种创丰收指日可待,农民增收有了新希望。

    2005年,“神舟六号”飞船搭载大连特种粮研究所5个水稻品种:越光、莲粳一、莲粳二、珍珠红、北京红共1.2万粒种子飞上太空,意在通过失重、辐射等使遗传基因发生变异,从而培育出新的优良品种。2006年,研究所对太空种子进行了单株播种。工作人员将太空种子拿到海南进行播种繁育,通过改变自然环境诱发种子变异。在迄今已培育出的三代太空种子中,珍珠红的变异最大,如果研究成功,将克服珍珠红口松容易脱落的弱点,成为一种抗倒伏、秸秆矮、口紧的新品种。

    选种房内,工作人员正在挑选第二代和第三代太空种子,准备进行下一代的繁育。据专家介绍,航天育种,DNA变异的概率只有2‰至3‰,现在第二代和第三代合计近5000个单本,而发生变异的还不到10个,尽管任务如此艰巨,但大家还是对太空种子实验繁育工作充满信心。

    据大连市种子管理站航天地面育种专家谢辉介绍,“神六”飞船搭载植物材料选育是特种粮研究所和大连海事大学环境系统生物研究所合作的科研项目,先后投入资金70多万元。这项试验繁育成功后,我市将成为航天水稻品种要素生产基地。到那时,不仅北三市的农民能够享受到科研成果带来的丰收喜悦,由原来的卖粮变为卖种,成本大大降低,收益大幅提高,辽中、辽东等地的粮农也将受益。

  
发表感言