沈阳“污水供热” 到2010年达到千万平米

2007-04-26 09:39:11
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:记者日前从沈阳市环保局了解到,为节能减排,实现环境质量的持续改善,确保大气优良天数稳定达到320天,今年沈阳将实施建筑面积20万平方米的污水源热泵供热建设项目。

    据五里河污水处理中心生态处张郁明处长介绍,污水源热泵供热是利用水源热泵技术,从污水里提取热能,然后将提取出来的热能转入燃煤供热系统,取代部分燃煤供热,从而降低燃煤的使用量。

    记者在污水源热泵机房看到,污水、采暖水、制冷剂在不同的管道内部循环,蒸发器中的制冷剂在蒸汽器中汽化吸收污水温度,一次循环可使原来12至15度的水温下降2度,到达冷凝器中的气态制冷剂液化散出热量,加温采暖水。照此循环直至将采暖水加温至45度,即可实现24小时供暖。

    据介绍,沈阳“污水能源”丰富,在污水源热泵处理技术应用方面有着全国独有的理论与实践,已经完成沈阳污水源热泵供热规划的编制工作,是目前全国惟一编制此项计划的城市。规划目标是到2010年,污水源热泵供热能力达到1090万平方米。到时,每年沈阳将减少燃煤38.15万吨,减少烟尘排放3800吨,二氧化硫3050吨。

    沈阳市环保局今年将实施建筑面积20万平方米的污水源热泵供热的建设项目,将在于洪、沈河、和平、皇姑等区污水源处理场附近选址。到2010年,沈阳污水处理厂将达到23座,污水处理能力达到每天218吨。(记者何北剑、实习生赵文越)

  
发表感言