沈阳7月1日起农村特困群体低保金上调20%

2007-04-27 10:35:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:7月1日起,农村低保对象中特困群体的保障标准将提高20%。

    沈阳市近日召开的农村低保工作会议上透露,市内五区和于洪、东陵、浑南、棋盘山开发区等从1500元提高到1800元;苏家屯区、沈北新区从1200元提高到1440元;新民市、辽中县、康平县、法库县从1000元提高到1200元。今年,沈阳市的低保金有望实行全面银行化发放。

    此外,从7月1日起,农村低保分类救助范围从三类人员到六类人员:

    其中70岁以上老人这一条件将被放宽,不足70岁的低保特困户老人可能被纳入;丧失劳动能力的重度残疾人;双残户中的残疾人;丧偶单亲家庭中的未成年人;患有糖尿病(具有合并症之一)、高血压(三期)、冠心病(陈旧性心肌梗塞)、尿毒症、器官移植、恶性肿瘤、精神病等疾病;通过全国统一考试进入全日制大学的在校大学生,中、小学在校生,这几类低保特困户也可能被纳入。

    民政部门对低保对象的审核从每年审批一次,改为每年审批两次,新增符合低保条件的家庭分别于当年7月1日和次年1月1日开始发放低保金。(记者 谭皓)

  
发表感言