辽宁省药监局向社会宣布五种药品广告违法

2007-04-27 10:35:37
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:国家两项规范药品广告的法规将从5月1日起正式实施,即《药品广告审查发布标准》和《药品广告审查办法》。4月26日,辽宁省药监局向社会发布严重违法药品广告消费警示。

    共有五种药品遭到警示:

    长春人民制药有限公司生产的心宁片;

    广西圣保堂制药厂生产的参红祛瘀散结胶囊;

    通化神龙药业股份有限公司生产的脑心安胶囊;

    深圳市泰康制药有限公司生产的参灵肝康胶囊(新甘道);

    名实伟业药业(中山)有限公司生产的消糖灵片(艾唐敏林)。

    这五种药品广告是在今年省药监局对全省药品广告发布情况进行监测时发现的,这五种药品都属于处方药,却在大众媒体进行宣传,并任意夸大事实,含有不科学的表示功效的断言和保证,严重欺骗和误导消费者,威胁到公众用药安全。

    哪些药品广告违法

    新闻链接

    4月26日,市工商局也发出通知,要求从5月1日起,严格禁止所有处方药在各媒体发布广告,同时也要求未经审批或审批已超时效(一年)的非处方药广告也一律不得发布。

    省药监局相关负责人介绍了违法药品广告的特征,如果药品广告里出现下列“关键词”,广大市民就要睁大眼睛,谨防上当。

    “根治”、“药到病除”、“安全无副作用”、“最新技术”、“最高科学”、“最先进制法”、“治愈率达90%以上”、“无效退款”、“保险公司承保”、“有奖销售”、“买三赠一”等。

    此外,凡是利用专家、医生、患者的名义和形象进行宣传,并进行现身说法来推荐使用药品的广告;在公共场合以健康咨询、免费赠药、附赠药品或礼品、上门赠药等名义进行药品宣传的,都属于违法广告。(记者叶青、吴宏)

  
发表感言