大连市将逐步禁用一次性方便筷等

2007-04-29 00:49:09
华夏经纬网

   新华网辽宁频道讯:昨天,记者从市政府下发的《大连市发展循环经济实施意见》中获悉,今后,大连市将加快推进可降解、可重复使用包装袋、一次性环保餐具的推广应用,逐步在全市范围内禁止不可降解包装袋、发泡塑料餐具和一次性方便筷的使用。

    与此同时,在推进节能环保的系列举措中,还将开展创建绿色系列活动。我市将设置大型生活垃圾分拣中心。

    市政府还将制定实施《教育设施和学生用品循环使用办法》,开展教科书循环使用试点以及“免赠贺卡、保护绿树”等活动。

    到2010年,万元GDP和万元工业增加值综合能耗、取水量均比“十五”期末下降20%以上;城市生活垃圾无害化处理率和生活污水集中处理率分别达到95%和90%,中水回用率达到30%,汽车尾气排放达标率达到93%;农村乡镇垃圾无害化处理率和生活污水处理率均达到30%左右;工业固体废物综合利用率达到75%,废旧家电、废旧轮胎等主要再生资源回收利用率达到55%。

    对此,政府将加大财政扶持力度,鼓励企业和科研机构加大环保技术开发的资金投入。 (特派记者刘畅)

  
发表感言