沈阳将调整市区街道规模 管理职能下放

2007-04-29 00:49:19
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:沈阳市街道办事处数量可能减少,规划建设等城市管理职能将下放到街道办事处。
    4月24日,中共沈阳市委、沈阳市政府出台《关于加强街道建设的意见》(以下简称《意见》),提出要对市区街道现有规模进行调整,以居民住宅为主的街道一般不低于8万人,商务比较集中的街道一般不低于6万人。
    目前,沈阳市规模较大的街道人数约10余万,而规模小的街道只有两三万人。《意见》出台后,规模小的街道很可能被合并到一处。
    《意见》明确了街道办事处的主要职能,包括社区建设、城市管理、就业和社会保障、社会治安综合治理以及为经济和社会事业服务。
    省委常委、沈阳市委书记陈政高在前日的街道工作座谈会上说:“工作重心不仅下移到区,还要下移到街道,形成以块为主的管理模式。”
    对此,东北大学文法学院李坚教授分析说,街道属于社会管理的一个层级,在和谐社会建设中,对于街道建设,各地有撤销(或撤并)、做大等不同选择,沈阳显然是希望通过撤并小街道最终实现强化街道管理的层级目标。
    不过,沈阳天天红饭店的业主杨占峰先生有些担忧:“职能下放、街道做大,是不是意味着公权力更强大、行政管理效率会受影响?”
    沈阳市和平区南湖街道办事处主任张泽明解释,街道的工作重点不是参与经济活动,而是为驻街企事业单位和居民服务,现在明确了职能,服务肯定会更到位。“《意见》还规定今后沈阳市提拔为副区级领导干部的,一般应有街道工作经历;连续两年未达标的街道党工委书记、办事处主任,经考核后将及时调整工作岗位。”
    公安派出所和司法所将与街道对应设置,实行“一街一个公安派出所和一个司法所”,公安派出所所长兼任街道办事处副主任。

    【名词点击】

    街道办事处城市管理职能有哪些
    按区、街分工负责区域内的市容、环境卫生工作;协助有关部门做好规划建设、园林绿化、环境保护、防灾减灾等方面的监管服务,以及房屋拆迁等工作。首席记者杨军

  
发表感言