188个城建项目覆盖沈阳 完成投资14亿元

2007-04-30 09:41:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:沈阳有2300年的建城史,但事实上她是一座正在建设的新城市。2007年,沈阳在城市建设上的投资规模将超过200亿元,比上一年增加了30.8%,就是和国内其它城市比也排在前列。

    近年来,千百座外观新颖漂亮的大楼拔地而起,沈阳马路宽、小巷新,街心花园散落,夜晚大路边的楼体上霓虹灯争奇斗艳。

    城市面貌发生的惊人变化给了沈阳人在各个方面的自信心,但也对城市建设的决策者提出了更高的要求。沈阳市委、市政府准备迎接这样的挑战。2007年是沈阳市确定的“创新年”,城市建设的目标是拓展经济社会发展空间、集中财力主攻能够开创未来的重要基础设施项目、建设提升城市功能和品位的标志性工程。显然,沈阳的城建创新,主要体现在提升民生质量和面向未来上。

    沈阳市城市建设的188个项目尤其是36个重大项目,覆盖全市,从市中心一直延伸到郊县乡村。如超一流高手在棋枰上的落子:在城市的核心区,有金廊、银带和“百里环城水系”项目;在城市的两条环城路中间,展开了“城中村”的改造和基础设施建设;在老城区与新城区的联系上,上马了大量的交通、能源等基础设施项目,比如三好桥等三座跨浑河大桥工程等;在联通所有这些项目地区的道路桥梁等基础设施建设上,城际铁路、公路和公交的新线路都已经规划、设计完成,有的已经开始施工;在三环线以外,沈阳的新农村建设将使每个村子都植树一万棵,都会有一条有路灯照明的柏油马路和一条固化沙石路;每个县和中心镇还要建一个垃圾无害化处理场。

    生态宜居城市和历史文化名城是沈阳城市建设的方向。今年,3000多条小巷将得到彻底修缮,奥体中心7月份就有比赛。此外,地铁、沈阳艺术中心、会展中心、百块公共绿地建设、三条明渠的改造、抚顺煤层气开发利用等工程都在紧张有序地进行着。

    成为近海城市、与周边六城市快速联通、四大发展空间成为新的增长点……面向未来,沈阳是个正在建设中的新兴城市。

    截止目前,沈阳市城建工程已经完成投资14亿元,占全年计划投资的7%。

    国外的一项权威调查表明,经济活动越来越集中于全球最大的城市中。2005年排名前30位的城市占了当年全球经济产出的16%。这似乎正是沈阳的城建新境界。(记者何北剑)

  
发表感言