大连庄河万人送别救火英雄

2007-04-30 09:43:47
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:4月26日,大连庄河消防大队消防战士祖强在救火中坠楼牺牲

    今日新闻人物

    人物:祖强

    人物素描:大连庄河市消防大队战斗一班班长,口头禅是“危险,让我来”!

    当选理由:在大火中为解救被困群众,不幸坠楼身亡。“生命护平安舍己为民万分悲痛挽英雄,热血酬壮志立警为公千秋忠魂筑丰碑。”

    昨日上午8时许,大连庄河市黄海岸大酒店门外自发聚集了上千名市民,他们手捧白菊花,拉起条幅,为牺牲的消防战士祖强送行。

    上午9时许,悬挂着祖强遗像的灵车缓缓从酒店驶向庄河市殡仪馆,一路上,近万名市民涌上街头,目送这位消防战士的离去。

    4月26日,大连庄河市消防大队战斗一班班长,年仅21岁的祖强在出火警现场时,为营救一名被困男子壮烈牺牲。

    悲情瞬间:大火中他为救人坠下6楼

    4月26日清晨,庄河市木兰小区59号居民楼601室发生火灾!

    5时17分,祖强和战友们赶到火灾现场后得知,起火现场内有一名男子被困。指挥员立即命令一个战斗小组登上楼顶,利用绳索从楼顶下至男子所在的601房间,进入火场救人。“危险,让我来!”祖强大喊一声,主动请缨破窗进入了失火的房间。

    然而,就在祖强刚刚从窗户进入房间时,屋内突然发生轰燃,祖强被巨大的高温气浪推出窗外……

    从6楼坠地后,祖强立即被送往医院抢救,但终因伤势过重,壮烈牺牲。

    悲情缅怀:他的口头禅是“危险,让我来”

    大连市消防局宣传中心主任丛松介绍,祖强2003年12月从家乡黑龙江省齐齐哈尔市三间房村应征入伍,4年来他共参加灭火及抢险救援行动900余次,先后荣立个人三等功2次,个人嘉奖1次,2006年被批准成为中共预备党员。

    “哪里有危险,他都要冲在最前面!”祖强的战友们异口同声地这样评价他。而那句“危险,让我来!”则是被祖强挂在嘴边的口头禅,也成了他一惯的“请战宣言”。

    祖强牺牲后,辽宁省公安厅为他追记个人一等功,并向公安部申报革命烈士;辽宁消防总队党委追认祖强同志为中国共产党党员;大连消防支队党委作出向祖强同志学习的决定;庄河市人民政府授予祖强同志“消防卫士”荣誉称号。

    悲情告别:一周前还向家打电话报平安

    昨日上午9时30分,祖强的告别仪式在庄河市殡仪馆内举行。“哥哥,你一路走好!”怀抱着祖强的遗像,19岁的弟弟祖伟眼含热泪,送哥哥最后一程。

    祖强的父亲流着泪说:“一个礼拜之前,他才给我们打的电话报平安……”老人说,祖强基本上一个星期给家里打一次电话。那次电话后,老两口正掰着手指算着儿子该打电话来了,却在4月26日中午得知了噩耗……

    大连市委常委、政法委书记张中,以及公安、消防系统的相关领导出席了昨日的遗体告别仪式。在庄严的哀乐声中,送行的人们依次经过祖强的遗体前,深深地为英雄鞠上一躬。特派大连记者 高鹏

  
发表感言